Некоторые виденья КазАвтоПром в закупочной сфере страны

Некоторые виденья КазАвтоПром в закупочной сфере страны

Не секрет, что рынок государственных закупок и закупок компаний фонда «Самрук-Казына» для казахстанского бизнеса является важным в части сбыта своей продукции.

Практика показывает, что заказчиками государственных закупок не всегда в должной мере соблюдаются требования законодательства в части установления для потенциальных поставщиков сроков поставки товаров, который не должен быть менее срока, затрачиваемого на его изготовление и доставку (пункт 22 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках»).

Как известно, в Казахстане осуществляют свою деятельность ряд предприятий, выпускающие коммерческую технику отечественной сборки. При этом, для изготовления и последующей сертификации транспортного средства требуются значительные сроки. 

К примеру: производитель мусоровоза или пожарной техники при производстве спецтехники обеспечивает выполнение следующих технологических операций:

  • раскрой и гибка заготовок, сборка, сварка, окраска кузова (бункера, контейнера, цистерны (сосуда) или надстройки специального назначения);
  • сборка, сварка подрамников (при наличии в конструкции);
  • монтаж кузова (бункера, контейнера), или цистерны (сосуда), или надстройки общего (специального) назначения и навесного оборудования;
    монтаж органов управления;
  • монтаж системы электрооборудования, а также при наличии в конструкции: системы пневмооборудования и гидрооборудования.

Также, затрачивается определенное время на полный цикл сборки шасси транспортного средства в формате CKD (complete knock-down, или мелкоузловая сборка), который зависит от сроков поставки импортных комплектующих. 

Таким образом, по данным членов КазАвтоПром, необходимое время для изготовления транспортных средств специального назначения, сертификацию и соответствующей доставки, составляет около 3 месяцев.

В тоже время, регламентом предусмотрен минимальный срок поставки товаров по договору о государственных закупках, который должен быть не менее 15 календарных дней. В связи с чем, заказчиками (при указании 15-ти дневного срока поставки) формально не нарушается требование законодательства, однако для казахстанских изготовителей транспортных средств участие в данных закупках становится не возможным.

При таких обстоятельствах, КазАвтоПром 16 мая 2022 года направило в Министерство финансов РК экспертное заключение за исх.№348 о законодательном закреплении сроков поставок не менее 90 дней в отношении транспортных средств отечественной сборки.

 

Следующим чувствительным для казахстанских авто изготовителей моментом в закупочной сфере Казахстана, является исключение основания закупки из одного источника в рамках стратегических соглашений (Регламент закупок АО «Самрук-Казына»).

По мнению КазАвтоПром, возобновление закупок через стратегические соглашения обеспечит единый подход в закупке транспортных средств у отечественных изготовителей, что положительно отразится на закупочной стоимости без посредников.

В целях реализации вышеуказанного механизма, обеспечения загрузки имеющихся производственных мощностей, сохранения рабочих мест и стимулирования дальнейшего развития отечественного машиностроения, в мае текущего года КазАвтоПром направило предложение в АО «Самрук-Казына» об инициировании соответствующих изменений и дополнений в Регламент закупок, позволяющие возобновить заключение стратегических соглашений о партнёрстве между организациями Фонда и отечественными изготовителями грузовых автомобилей и спецтехники.

 

Юрист КазАвтоПром
Баймуратулы Б.
27.05.2022г.

27.05.2022
Контакты

Республика Казахстан, г. Астана ул. Кунаева, 10, БЦ "Emerald Tower", офис 1601

Пресс-служба
+7 (7172) 73-45-62 press@kazautoprom.kz
Время работы

ПН-ПТ: 9:00-18:00,

обед с 13:00 до 14:00,

выходные: суббота и воскресенье

Пожалуйста, подождите