Казахстанские импортеры автомобилей больше не будут зависеть от российских поставщиков

Казахстанские импортеры автомобилей больше не будут зависеть от российских поставщиков

Совет ЕЭК принял предложения Казахстана, которое позволяет любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении
или продлении действия документа об оценке соответствия.

Ранее в связи с санкциями, введенными в отношении Российской Федерации Volkswagen Group, отказалась поставлять автокомпоненты и автомобили, а также прекратила сотрудничество со своими представителями в РФ. Это привело к тому, что продлить действия ОТТС (свидетельство о безопасности) или получить новое стало невозможно. Так как согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» продлевать или получать новые ОТТС может только один представитель изготовителя, и это право было только у ФОЛЬКСВАГЕН Груп Рус.

Поэтому был риск что AUDI, WV не смогут работать в Казахстане.

Союзом предприятий автомобильной отрасли Казахстана КазАвтоПром организованы ряд совещаний с госорганами (МИИР, КТРМ, КГД, НПП Атамекен) при участии представителя AUDI. Озвучена проблематика. Выработаны и согласованы предложения со всеми госорганами, которые легли в основу предложений от Казахстана о предоставлении возможности компаниям не указанным в свидетельстве о безопасности подавать заявление на продление свидетельства о безопасности в Евразийском экономическом Совете.

В итоге 19 августа 2022 года Совет ЕЭК принял предложения Казахстана, которое позволяет любому официальному представителю иностранного изготовителя выступать заявителем при сертификации автомобилей в ЕАЭС, а также при распространении или продлении действия документа об оценке соответствия.

На данный момент документ находится на подписи во всех странах ЕАЭС после подписания будет опубликован на сайте ЕЭК. В силу вступит по истечении 10 календарных дней с даты опубликования.

https://elorda.info/raznoe/21553-1661416238/

26.08.2022
Контакты

Республика Казахстан, г. Астана ул. Кунаева, 10, БЦ "Emerald Tower", офис 1601

Пресс-служба
+7 (7172) 73-45-62 press@kazautoprom.kz
Время работы

ПН-ПТ: 9:00-18:00,

обед с 13:00 до 14:00,

выходные: суббота и воскресенье

Пожалуйста, подождите