Об объединении
Участники
Членство
Отраслевое соглашение
Пресс-релизы
События
Контакты
СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ
Автомобильной отрасли Казахстана

Экспертное мнение «КазАвтоПром» по Программе льготного автокредитования

В 2022 году для запуска Программы льготного автокредитования денежные средства будут выделены из собранных средств утилизационных платежей, а именно 100 000 000 000 (сто миллиардов) тенге для финансирования физических лиц – покупателей легкового автотранспорта отечественного производства.

Министерством индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан разработан Проект постановления Правительства Республики Казахстан «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 2 сентября 2021 года №604 «Об утверждении Правил финансирования оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) организации, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которой прямо или косвенно принадлежат государству и (или) национальному управляющему холдингу, для дальнейшего финансирования проектов в обрабатывающей отрасли, направленных на улучшение состояния окружающей среды.

КазАвтоПром, являясь членом экспертного совета по вопросам предпринимательства при вышеуказанном Министерстве провело экспертизу данного проекта нормативного правового акта и 5 апреля 2022 года направило экспертное заключение за №273.

Предложения заключаются в том, чтобы по всему тексту исключить слова «отечественного производства».

Мы предлагаем финансирование направить на приобретение легковых автомобилей любых брэндов, официально представленные в Казахстане. То есть, не ограничивать наших граждан в выборе транспортных средств:

Стоит отметить, что КазАвтоПром солидарен с инициативой государства касательно поддержки автопрома, однако программа льготного автокредитования с участием двух моделей JAC S3 и Hyundai Accent, которые изготавливаются в Казахстане с учетом сварки и окраски кузова, мало эффективна с точки зрения удовлетворения высокого спроса и ускоренного обновления парка.

В случае несогласия с экспертным мнением, разработчику в соответствии с пунктом 4 статьи 19 Закона Республики Казахстан «О правовых актах», вменено сообщить причину несогласия.