Итоги 10 месяцев 2018 года превзошли объем продаж полного 2017 года: казахстанцы приобрели свыше 47,1 тысячи новых легковых автомобилей на сумму 403 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь-октябрь 2018 года.

По итогам 10 месяцев т.г. официальными дилерами было реализовано 47 139 автомобилей, что на 27,4% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 403,2 млрд тенге ($1,2 млрд), что на 38,8% выше аналогичного показателя 2017 года.

Сбыт по итогам октября текущего года (5 500 единиц) превзошел прошлогоднее значение на 14,7%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 48,2 млрд тенге ($130,9 млн), превысив показатель годичной давности на 32,8%.

24 768 автомобилей (52,5%) из числа реализованных по итогам отчетного периода пришлось на импорт, 22 371 покупатель (47,5%) остановил выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам 10 месяцев т.г. возглавляет Lada: с начала 2018 г. на территории республики продано 10 808 автомобилей российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 10 209 единиц. Третью позицию занял Hyundai с показателем 6 602 реализованных автомобиля. Пятерку лидеров замыкают GAZ (2274 ед.) и KIA (2247 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также Nissan (1934 ед.), Ravon (1727 ед.), Renault (1609 ед.), Volkswagen (1218 ед.) и Lexus (1192 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидируют седаны Toyota Camry (3820 ед.), Lada Granta (2958 ед.) и внедорожник Lada 4x4 (2679 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Lada Vesta (2164 ед.) и Hyundai Tucson (2131 ед.).

В первую двадцатку потребительских предпочтений вошли также Toyota Land Cruiser Prado (1652 ед.), Lada Largus (1601 ед.), Hyundai Accent (1550 ед.), Hyundai Elantra (1439 ед.), Toyota Rav4 (1417 ед.), Hyundai Creta (1346 ед.), Toyota Corolla (1178 ед.), Ravon Nexia (1041 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (901 ед.), Volkswagen Polo (831 ед.), Toyota Hilux (779 ед.), KIA Sportage (766 ед.), Lada XRAY (742 ед.), Renault Duster (680 ед.) и JAC S3 (628 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,9% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 22,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 8,3%, Toyota City Алматы (5,3%), Allur Auto (2,6%), Mercur Auto (2,5%), Тойота Центр Жетысу (2,3%), Aster Auto (2%), Автомир (1,9%) и Тойота Центр Атырау (1,3%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам 10 месяцев т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (12 435 реализованных автомобиля), Астана (8 605 ед.), Атырау (3 486 ед.), Шымкент (3 077 ед.), Костанай (2 911 ед.), Караганда (2 902 ед.), Уральск (2 117 ед.), Усть-Каменогорск (1 975 ед.), Актау (1 907 ед.) и Актобе (1 770 ед.).

председатель совета директоров

«Октябрь обновил максимум продаж за период с начала 2016 года: в течение месяца казахстанцы приобрели 5500 автомобилей. Темпы прироста рынка начиная с августа сохраняются вокруг отметки +15%.

Как результат итоги 10 месяцев текущего года (47,1 тыс. проданных авто) превзошли объем продаж полного 2017 года, когда жителями республики было приобретено 46,4 тыс. автомобилей.

При этом фокус потребительского внимания в октябре сместился в направлении более доступных автомобилей: средняя цена составила 8,7 млн тенге против 9 млн месяцем ранее.

Рынок демонстрирует стабильную восстановительную динамику и по итогам года позволит дилерам приблизиться к прогнозируемой отметке в 60 тысяч новых автомобилей».

ИТОГИ января-октября 2018

TOP-20 легковых моделей

1 Toyota Camry 3820 8,1
3 Lada 4x4 2679 5,7