По итогам 8 месяцев 2018 года средняя стоимость нового автомобиля выросла на 7%

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о ценовой динамике автомобильного рынка за январь-август 2018 года.

По итогам 8 месяцев казахстанцы приобрели 36 191 новых легковых автомобилей на сумму 304,6млрд тенге.

Средняя стоимость легкового автомобиля составила 8 429 926 тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 7%.

По результатам января-августа более трети покупателей (37,1%) предпочли автомобили не дороже 5 млн тенге. Из них 19,7% или 7 146 единиц составили автомобили средней ценовой категории – от 3,5 до 5 млн тг (-6% к 2017 году).

Не меньшей популярностью у жителей республики пользуются автомобили бюджетного сегмента стоимостью до 3,5 млн тг. По результатам 8 месяцев т.г. их сбыт достиг 6 294 ед. (17,4%), однако доля за год снизилась на 3,3%.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 млн тенге было реализовано 21,3% техники (7 700 ед.). Благодаря выходу на рынок LADA Vesta SW и SW Cross, новых KIA Rio и Hyundai Accent вклад сегмента вырос на 3,6%.

14,8% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 млн тг (5 348 ед.). Их доля сократилась на 1,3%.

Сегменты бизнес- (10-15 млн тг) и премиум-класса (свыше 15 млн тг) заняли соответственно 16,1% (5 822 ед.) и 10,7% (3 881 ед.) рынка первичных продаж. Общая доля техники дороже 10 млн тг выросла на 6,9% и сегодня превышает четверть первичного рынка (26,8%). Рост сбыта связан с обновлением доступной линейки седанов бизнес-класса.

Большинство позиций в рейтинге наиболее доступных легковых моделей приходится на предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 млн тг. В ТОР-10 самых доступных авто вошли также Lada Kalina (2,94 млн тг), Ravon Nexia (2,95 млн тг), Ravon R2 (2,98 млн тг), Lada 4x4 (3,32 млн тг), Ravon R4 (3,5 млн тг), Lada 4x4 Pickup (3,65 млн тг), Ravon Gentra (3,73 млн тг), Renault Logan (3,78 млн тг) и Chevrolet Niva (3,99 млн тг).

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Rolls-Royce Ghost (178,1 млн тг), Porsche 911 Turbo (66,9 млн тг) и Porsche Panamera (53,4 млн тг). Десятку наименее демократичных автомобилей дополнили Lexus LC (45,6 млн тг), Lexus LS (45,3 млн тг),Audi A8 (44,7 млн тг), Mercedes-Benz G-klass (44,2 млн тг), Lexus LX (38,9 млн тг), Mercedes-Benz S-klass (37,4 млн тг) и BMW 7 серии (35,5 млн тг).

Ценовая структура первичного рынка, 8 месяцев 2018

8 Lexus LX 38 949 403
9 Mercedes-Benz S-klass 37 365 623
10 BMW 7 серии 35 540 180

* Средняя стоимость базовой комплектации автомобиля по состоянию на август 2018 г.