По итогам 8 месяцев 2018 года в Казахстане произведено свыше 19,5 тыс. автотранспортных средств на сумму 117,8 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики за 8 месяцев 2018 года.

По итогам отчетного периода на территории Казахстана было произведено 19 465 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 117,8 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 64,5%.

Выпуск автобусной техники (200 ед.) по итогам января-августа сократился в 2,2 раза. Также снизилось производство грузовых автомобилей (689 ед.) на 6% и специализированной автотехники – на 18% (107 ед.). Выпуск прицепов вырос со 181 до 263 ед.

По результатам августа 2018 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 2 219 единиц автотранспортных средств, что на 17,2% выше аналогичного периода 2017 года (1 894 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 18 001 единиц, что на 58,9% выше прошлогоднего значения (11 330 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 47,5% против 37,2% в аналогичный период минувшего года. Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 103,8 млрд тенге – на 57,8% выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»10 228 проданных автомобилей, или 56,8% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 6 914 единиц (доля в сегменте – 38,4%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (342 ед.; 1,9%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (274 ед.; 1,5%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (176 ед.; 1%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (67 ед.; 0,4%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам 8 месяцев т.г. составили Lada (8 104 ед.), Hyundai (4 637 ед.), KIA (1 533 ед.), JAC (955 ед.) и Chevrolet (631 ед.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Ravon (552 ед.), Skoda (412 ед.), Peugeot (124 ед.) и SsangYong (12 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили: Lada Granta (2 429 ед.), Lada 4x4 (1 972 ед.) и Hyundai Tucson (1 603 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Lada Vesta (1 563 ед.), Lada Largus (1 225 ед.), Hyundai Accent (1 110 ед.), Hyundai Elantra (938 ед.), Hyundai Creta (869 ед.), KIA Sportage (668 ед.) и Lada XRAY (596 ед.).

2 624 автомобиля в течение января-августе 2018 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 14,6% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам 8 месяцев т.г. составил 117,8 млрд тенге (+50,1% к показателю годичной давности), что значительно превосходит аналогичные цифры фармацевтической и легкой промышленности.

председатель совета директоров

Как и другие отрасли отечественной экономики, автоиндустрия Казахстана в августе испытывала на себе давление нестабильности в валютном секторе: объемы производства оказались скромнее значений предыдущих пяти месяцев. Однако спрос на автомобили казахстанского производства сохраняется на высоком уровне: каждый второй покупатель нового авто выбирает модели казавтопрома, а продажи в августе уступили июльским итогам лишь символические 2%.

Сохранить устойчивую отраслевую динамику позволяет гибкость участников рынка в диалоге с потребителем. Так, крупнейший казахстанский автопроизводитель предложил покупателям особые условия оплаты: теперь клиенты «АЗИЯ АВТО» могут рассчитывать на дисконт до 15% от цены автомобиля при внесении предоплаты.

На фоне объемов годичной давности отрасль остается в позитивном фарватере: производство превышает прошлогодние цифры на 17%, продажи – на 34%.

Вклад отрасли в ВВП с начала года вырос наполовину, до 117,8 млрд, и сегодня составляет пятую часть выпуска всей машиностроительной отрасли.

Итоги 8 месяцев 2018 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства

2 Lada 4x4 1972 11,0
10 Lada XRAY 596 3,3