По итогам 8 месяцев 2018 года казахстанцы приобрели свыше 36,1 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 304,6 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь-август 2018 года.

По итогам 8 месяцев т.г. официальными дилерами был реализован 36 191 автомобиль, что на 31,8% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 304,6 млрд тенге ($910,8 млн), что на 41,1% выше аналогичного показателя 2017 года.

Сбыт по итогам августа текущего года (5 266 единиц) превзошел прошлогоднее значение на 15,4%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 46,8 млрд тенге ($131 млн), превысив показатель годичной давности на 31,1%.

19 144 автомобилей (52,9%) из числа реализованных по итогам отчетного периода пришлось на импорт, 17 047 покупателей (47,1%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам 8 месяцев т.г. возглавляет Lada: за январь-август 2018 г. на территории республики продано 8 329 автомобилей российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 8 023 единицы. Третью позицию занял Hyundai с показателем 4 840 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают GAZ (1734 ед.) и Ravon (1727 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также KIA (1630 ед.), Nissan (1369 ед.), Renault (1145 ед.), UAZ (971 ед.) и JAC (924 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидируют седаны Toyota Camry (2981 ед.), Lada Granta (2429 ед.) и внедорожник Lada 4x4 (1972 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Hyundai Tucson (1603 ед.) и Toyota Land Cruiser Prado (1249 ед.).

В первую двадцатку потребительских предпочтений вошли также Lada Largus (1225 ед.), Hyundai Accent (1218 ед.), Toyota Rav4 (1122 ед.), Lada Vesta (1095 ед.), Ravon Nexia (1041 ед.), Toyota Corolla (980 ед.), Hyundai Creta (957 ед.), Hyundai Elantra (939 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (695 ед.), KIA Sportage (668 ед.), Toyota Hilux (661 ед.), Lada XRAY (596 ед.), JAC S3 (581 ед.), Renault Duster (482 ед.) и Lada Vesta SW (467 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,4% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 21,9% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 8,6%, Toyota City Алматы (5,3%), Allur Auto (2,7%), Тойота Центр Жетысу (2,3%), Mercur Auto (2,2%), Автомир (1,8%), Aster Auto (1,8%) и Тойота Центр Атырау (1,3%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам 8 месяцев т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (9 388 реализованных автомобилей), Астана (6 741 ед.), Атырау (2 641 ед.), Шымкент (2 371 ед.), Костанай (2 294 ед.), Караганда (2 265 ед.), Уральск (1 616 ед.), Усть-Каменогорск (1 559 ед.), Актау (1 519 ед.) и Павлодар (1 331 ед.).

председатель совета директоров

Итоги августа свидетельствуют, что дилерам и потребителям удается адаптироваться к нестабильной валютной ситуации. И хотя рыночный рост замедлился на фоне относительно высоких продаж августа 2017 года до 15%, отчетный месяц продемонстрировал второй лучший результат с начала 2016 года – свыше 5,2 тысячи реализованных автомобилей.

По критерию выручки, номинированной в валюте, август также вошел в тройку наиболее успешных месяцев на трехлетнем отрезке: на приобретение новых легковых автомобилей казахстанцы потратили $131 млн.

Дальнейшее развитие рыночной интриги будет зависеть от траектории валютного курса. Тем не менее, итоги сентября по нашим оценкам будут сопоставимы с показателями минувшего месяца.

ИТОГИ января-августа 2018

TOP-20 легковых моделей

1 Toyota Camry 2981 8,2
3 Lada 4x4 1972 5,4