По итогам I полугодия 2018 года средняя стоимость нового автомобиля выросла на 3,3%

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о динамике ценовой структуры автомобильного рынка за I полугодие 2018 года.

По итогам 6 месяцев казахстанцы приобрели 25 989 новых легковых автомобилей на сумму 214,3 млрд тенге. Средняя стоимость легкового автомобиля составила 8 179 150 тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 3,3%.

По итогам I полугодия более трети покупателей (38,8%) предпочли автомобили не дороже 5 млн тенге.19,7% рынка или 5109 единиц составили автомобили средней ценовой категории – от 3,5 до 5 млн тг (-5,8% к 2017 году).

Сопоставимой популярностью у казахстанцев пользуются автомобили бюджетного сегмента стоимостью до 3,5 млн тг. По результатам 6 месяцев т.г. их сбыт достиг 4 964 ед. (19,1%), однако доля за год снизилась на 1,7%.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 млн тенге было реализовано 20,6% техники (5 344 ед.). Благодаря выходу на рынок LADA Vesta SW и SW Cross, новых KIA Rio и Hyundai Accent вклад сегмента вырос на 3,2%.

Более 15,6% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 млн тг (4066 ед.). Их доля выросла на незначительные 0,12%.

Сегменты бизнес- (10-15 млн тг) и премиум-класса (свыше 15 млн тг) заняли соответственно 14,5% (3 767 ед.) и 10,5% (2 739 ед.) рынка первичных продаж. Общая доля техники дороже 10 млн тг выросла на 4,2% и сегодня составляет 25% первичного рынка. Рост сбыта связан с обновлением доступной линейки седанов бизнес-класса.

Большинство позиций в рейтинге наиболее доступных легковых моделей приходится на предложения казахстанских автопроизводителей. Так лидером ценовой доступности стала Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,59 млн тг. В ТОР-10 самых доступных авто вошли также Ravon Nexia (2,75 млн тг), Ravon R2 (2,78 млн тг), Lada Kalina (2,93 млн тг), Lada 4x4 (3,1 млн тг), Ravon R4 (3,25 млн тг), Renault Logan (3,55 млн тг), Lada 4x4 Pickup (3,65 млн тг), Ravon Gentra (3,73 млн тг) и Chevrolet Niva (3,99 млн тг).

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Porsche 911 Turbo (66,9 млн тг), Porsche Panamera (54,6 млн тг) и Lexus LC (45,6 млн тг). Десятку наименее демократичных автомобилей дополнили Audi A8 (44,9 млн тг), Mercedes-Benz G-класс (44,2 млн тг), Lexus LS (41,1 млн тг), Lexus LX (38,9 млн тг), Mercedes-Benz S-класс (37,6 млн тг), Cadillac Escalade (36,4 млн тг) и BMW 7 серии (34,8 млн тг).

Ценовая структура первичного рынка, I полугодие 2018

Сегмент, тг Количество, ед. Доля, %