Свыше 14,6 тыс. автотранспортных средств на сумму 88,3 млрд тенге выпущено предприятиями казахстанского автопрома в I полугодии 2018 года

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики за I полугодие 2018 года.

По итогам отчетного периода на территории Казахстана было произведено 14 660 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 88,3 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 67,2%.

Производство легковых автомобилей выросло на 76,4%, достигнув значения 13 725 ед. Из них 8 573 ед. (62,5%) приходится на долю АО «АЗИЯ АВТО», а 5 152 ед. (37,5%) было выпущено ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Выпуск автобусной техники (153 ед.) по итогам 6 месяцев т.г. сократился в 2 раза. Производство грузовых автомобилей (486 ед.) сохранилось на уровне прошлогоднего показателя (484 ед). Выпуск специализированной автотехники вырос с 46 до 86 ед., прицепов – со 145 до 210 ед.

По результатам июня 2018 года с конвейеров казахстанских предприятий сошла 2 791 единица автотранспортных средств, что на 53,8% выше результатов 2017 года (1 815 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов по итогам 6 месяцев т.г. достиг 12 851 единицы, что на 66,3% выше прошлогоднего значения (7 729 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 47,3% против 36,9% в аналогичный период минувшего года. Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 71,3 млрд тенге – на 38% выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»7 298 проданных автомобилей, или 56,8% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 4 913 единиц (доля в сегменте – 38,2%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (252 ед.; 2%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (215 ед.; 1,7%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (114 ед.; 0,9%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (59 ед.; 0,5%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам I полугодия составили Lada (5 703 ед.), Hyundai (3 206 ед.), KIA (1 248 ед.), JAC (642 ед.) и Ravon (537 ед.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Chevrolet (463 ед.), Skoda (221 ед.), Peugeot (104 ед.) и SsangYong (7 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили модели бренда Lada: Lada Granta (1 695 ед.), Lada 4x4 (1 499 ед.) и Lada Vesta (1 080 ед.). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Tucson (1 025 ед.), Hyundai Accent (807 ед.), Lada Largus (782 ед.), Hyundai Elantra (662 ед.), Hyundai Creta (608 ед.), KIA Sportage (599 ед.) и Ravon Nexia (537 ед.).

2 269 автомобилей в течение 6 месяцев т.г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 17,7% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам I полугодия т.г. составил 88,3 млрд тенге (+68,3% к показателю годичной давности), что значительно превосходит аналогичные цифры фармацевтической и легкой промышленности. Инвестиции предприятий автопрома в основной капитал в отчетный период достигли 444,2 млн тенге

Налоговые поступления производителей автомобильной техники в бюджет республики составили более 3,9 млрд тенге, что в 3,5 раза превышает аналогичный показатель 2017 года.

председатель совета директоров

«В июне казахстанский автопром завершил шестой квартал непрерывного роста производственных объемов. При этом отчетное полугодие стало наиболее успешным периодом с начала 2015 года. Благодаря стабильной макроэкономической ситуации, поддержке государства и активной работе производителей отраслевой выпуск увеличен на 67%. Уже по итогам шести минувших месяцев мы приблизились к производственным показателям полного 2015 года. 58% этого результата обеспечил конвейер усть-каменогорского «АЗИЯ АВТО».

Спрос на предложения казахстанских автозаводов во II квартале текущего года обновил исторический максимум: рыночная доля казавтопрома достигла 48,4%. Если сбыт импортируемых автомобилей вырос лишь на 7,5%, то продажи моделей казавтопрома по итогам полугодия удвоились. Именно сегмент локальной сборки остается локомотивом рыночного роста.

Отраслевой вклад в структуру ВВП по итогам полугодия вырос на 68% и составил 88,3 млрд тенге. Налоговые отчисления автопроизводителей возросли в 3,5 раза и превысили 3,9 млрд тенге.

Темпы восстановления отраслевых показателей позволяют рассчитывать на выпуск не менее 30 тысяч автомобилей по итогам года. А это означает, что отрасль приблизится к докризисным объемам – от планки, достигнутой в 2014 году её будет отделять менее трети совокупного выпуска».

Итоги I полугодия 2018 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства

2 Lada 4x4 1499 11,7
10 Ravon Nexia R3 537 4,2