Более 11,8 тыс. автотранспортных средств на сумму 71,5 млрд тенге выпущено предприятиями казахстанского автопрома с начала 2018 года

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики за январь-май 2018 года.

По итогам отчетного периода на территории Казахстана было произведено 11 869 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 71,5 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 70,8%.

Производство легковых автомобилей выросло на 77,5%, достигнув значения 11 118 ед. Выпуск автобусной техники (135 ед.) по итогам отчетного периода уступил прошлогоднему показателю 5,6%. Выпуск грузовых автомобилей (365 ед.) снизился на 3,2%. Производство специализированной автотехники выросло c 38 до 56 ед., прицепов – со 130 до 195 ед.

По результатам мая 2018 года с конвейеров казахстанских предприятий сошли 2 572 единицы автотранспортных средств, это на 34,4% выше результатов 2017 года (1 913 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов по итогам 5 месяцев т.г. достиг 10 202 единиц, что на 91,8% выше прошлогоднего значения (5 320 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 47,3% против 33,7% в аналогичный период минувшего года.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»5 786 проданных автомобилей, или 56,7% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 3 915 единиц (доля в сегменте – 38,4%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (210 ед.; 2,1%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (162 ед.; 1,6%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (74 ед.; 0,7%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (55 ед.; 0,5%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам января-мая составили Lada (4 537 ед.), Hyundai (2 454 ед.), KIA (1 007 ед.), JAC (526 ед.) и Ravon (508 ед.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Chevrolet (369 ед.), Skoda (146 ед.), Peugeot (99 ед.) и SsangYong (7 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили модели бренда Lada: Lada Granta (1 336 ед.), Lada 4x4 (1 275 ед.) и Lada Vesta (804 ед.). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Tucson (774 ед.), Hyundai Accent (611 ед.), Lada Largus (591 ед.), KIA Sportage (523 ед.), Ravon Nexia (508 ед.), Hyundai Elantra (501 ед.) и Hyundai Creta (478 ед.).

2 063 автомобиля в период января-мая были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 20,2% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам 5 месяцев т.г. составил 71,5 млрд тенге (+82,3% к показателю годичной давности), что значительно превосходит аналогичные цифры фармацевтической и легкой промышленности.

председатель совета директоров

«Казахстанские автопроизводители устойчиво наращивают производственные объемы. В мае они увеличены на треть. Вклад отрасли в валовый внутренний продукт вырос на 82% - до 71,5 млрд тенге.

Продажи отечественных автомобилей в мае продемонстрировали лучший результат с середины 2015 года. Если сбыт импортных автомобилей с начала года вырос на 9%, то спрос на предложения предприятий казавтопрома практически удвоился. Их рыночная доля сохраняется на уровне, близком к 50% рынка.

Спрос на модели казахстанской сборки остается высоким, несмотря на исчерпание третьего транша госпрограммы льготных автокредитов – в мае лишь 9,5% автомобилей казахстанской сборки были приобретены её заемщиками.

Увеличение поставок наиболее популярных моделей и дальнейшее расширение продуктового портфеля во втором полугодии обеспечат отрасли столь же уверенные темпы восстановления».

Итоги января-мая 2018 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства

2 Lada 4x4 1275 12,5
8 Ravon Nexia R3 508 5,0