По итогам 5 месяцев 2018 года казахстанцы приобрели свыше 20,6 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 165,2 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей с начала 2018 года.

По итогам января-мая т.г. официальными дилерами было реализовано 20 620 автомобилей, что на 40,4% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 165,2 млрд тенге ($507,3 млн), что на 40,7% выше аналогичного показателя 2017 года.

Сбыт по итогам мая текущего года (4 993 единицы) превзошел прошлогоднее значение на 36,3%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 44,3 млрд тенге ($133,1 млн), превысив показатель годичной давности на 47,2%.

10 901 автомобиль (52,9%) из числа реализованных по итогам отчетного периода пришелся на импорт, 9 719 покупателей (47,1%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам 5 месяцев возглавляет Lada: за январь-май 2018 г. на территории республики продано 4 695 автомобилей российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 4 162 единицы. Третью позицию занял Hyundai с показателем 2 638 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают Ravon (1675 ед.) и GAZ (1079 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также KIA (1027 ед.), Nissan (692 ед.), Renault (518 ед.), JAC (506 ед.) и Volkswagen (495 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидируют седаны Toyota Camry (1556 ед.), Lada Granta (1336 ед.) и внедорожник Lada 4x4 (1275 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Ravon Nexia (992 ед.) и Hyundai Tucson (774 ед.).

В первую двадцатку потребительских предпочтений вошли также Hyundai Accent (716 ед.), Toyota Land Cruiser Prado (658 ед.), Lada Vesta (595 ед.), Lada Largus (591 ед.), Hyundai Creta (552 ед.), Toyota Corolla (537 ед.), Ravon R4 (534 ед.), KIA Sportage (523 ед.), Hyundai Elantra (502 ед.), Toyota Rav4 (465 ед.), Toyota Hilux (378 ед.), JAC S3 (369 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (367 ед.), Lada XRAY (360 ед.) и Volkswagen Polo (296 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 20,9% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 9,3%, Toyota City Алматы (5,8%), Mercur Auto (2,9%), Allur Auto (2,6%), Тойота Центр Жетысу (2,2%), Автомир (1,8%), Автодом Костанай (1,5%) и Aster Auto (1,3%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей в январе-мае т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (5 339 реализованных автомобилей), Астана (3 494 ед.), Атырау (1 546 ед.), Костанай (1 487 ед.), Шымкент (1 298 ед.), Караганда (1 242 ед.), Усть-Каменогорск (911 ед.), Уральск (905 ед.), Актау (868 ед.) и Актобе (724 ед.).

председатель совета директоров

«Продажи дилеров в мае продемонстрировали наиболее высокий результат не только с начала текущего года, но и за период 2016-2018 гг. Рост рынка по итогам месяца (+37%) заметно ускорился на фоне апрельской динамики.

Если оценивать объемы сбыта, номинированные в иностранной валюте, с учетом изменения курса, май стал самым результативным месяцем начиная с третьего квартала 2015 года: на покупку легковых автомобилей жители республики в течение месяца потратили 44,3 млрд тенге или $133 млн.

Основным двигателем рыночного роста по-прежнему служит спрос на автомобили казахстанских производителей: их продажи в мае практически удвоились на фоне цифр годичной давности (+93%). В то время как сбыт импортной техники вырос лишь на 7%».

ИТОГИ январь-май 2018

TOP-20 легковых моделей

1 Toyota Camry 1556 7,5
3 Lada 4x4 1275 6,2