По итогам I квартала 2018 автопроизводство в Казахстане удвоилось

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики за I квартал 2018 года.

По итогам января-марта на территории Казахстана было произведено 6 857 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 39,5 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 2 раза.

Производство легковых автомобилей выросло в 2,1 раза, достигнув значения 6 494 ед. Из них 4 411 ед. (67,9%) приходится на долю АО «АЗИЯ АВТО», а 2 083 ед. (32,1%) было выпущено ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Выпуск автобусной техники (44 ед.) по итогам отчетного периода превысил показатель годичной давности в 1,6 раза. Производство грузовых автомобилей (177 ед.) увеличилось на 6%, а специализированной автотехники (29 ед.) на 81,3%. Выпуск прицепов (113 ед.) также показал рост в 50,7%.

По результатам марта 2018 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 2 580 единиц автотранспортных средств, это в 2,1 раза выше результатов 2017 года (1 222 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов по итогам I квартала достиг 5 396 единиц, что в 2 раза выше прошлогоднего значения (2 586 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 45,9% против 31,7% в аналогичный период минувшего года.

В I квартале т.г. жители республики потратили на приобретение новых легковых автомобилей казахстанской сборки 26,2 млрд тг. ($81,2 млн), что в 2,5 раза выше аналогичного показателя 2017 года (10,3 млрд тг. или $31,8 млн).

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»3 212 проданных автомобилей, или 59,5% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 1 898 единиц (доля в сегменте – 35,2%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (137 ед.; 2,5%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (79 ед.; 1,5%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (46 ед.; 0,9%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (24 ед.; 0,4%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам января-марта составили Lada (2 556 ед.), Hyundai (1 143 ед.), KIA (530 ед.), Ravon (305 ед.) и JAC (259 ед.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Chevrolet (177 ед.), Skoda (68 ед.), Peugeot (42 ед.) и SsangYong (4 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили модели бренда Lada: Lada 4x4 (779 ед.) и Lada Granta (719 ед.). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Tucson (495 ед.), Lada Vesta (387 ед.), Lada Largus (357 ед.), Ravon Nexia (305 ед.), KIA Sportage (295 ед.), Hyundai Elantra (266 ед.), Lada XRAY (225 ед.) и JAC S3 (197 ед.).

1 306 автомобилей по итогам I квартала были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 24,2% продаж легковых автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам января-марта т.г. составил 39,5 млрд тенге (+90,3% к показателю годичной давности), что значительно превосходит аналогичные цифры фармацевтической и легкой промышленности. Инвестиции предприятий автопрома в основной капитал в отчетный период достигли 110,3 млн тенге.

председатель совета директоров

«Январь-март стали пятым кварталом непрерывного восстановительного роста казахстанского автопроизводства. Причем на фоне умеренных цифр годичной давности объемы выпуска выросли вдвое – до уровня 2015 года.

Темпы роста продаж в сегменте локальной сборки также вдвое опередили скорость восстановления рынка в целом. По итогам марта доля продукции казавтопрома в продажах легковой техники приблизилась к половине рыночных объемов: 49,5% покупателей предпочли предложения локальных предприятий. Столь сильные позиции казахстанские автозаводы заняли впервые в истории отрасли.

Этот результат обусловлен тремя основными факторами. Прежде всего, неуклонное расширение линейки выпускаемых моделей – сегодня портфель предложений местных производителей насчитывает 140 моделей 19 брендов. Существенную лепту в восстановление отрасли внес третий транш финансирования госпрограммы льготных автокредитов: на долю заемщиков программы пришлась без малого четверть сбыта.

Однако фундаментальная устойчивость отраслевой динамики обеспечена продолжением роста казахстанской экономики. По итогам квартала республиканский ВВП прибавил 4,1%. И 39,5 млрд тенге в этом приросте пришлось на долю отечественных автопроизводителей».

Итоги I квартала 2018 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства

1 LADA 4x4 779 14,4
2 LADA Granta 719 13,3