В январе казахстанцы приобрели свыше 3 тысяч новых легковых автомобилей на сумму $74 млн

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь 2018 года.

По итогам первого месяца года официальными дилерами было реализовано 3 122 автомобиля, что на 36,5% выше январского показателя 2017 года. В отчетный месяц казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $73,9 млн, что на 43,2% выше показателя годичной давности.

1 883 автомобиля (60,3%), реализованных в январе т.г., пришлось на импорт, 1 239 покупателей (39,7%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по итогам января возглавляет Lada: на территории республики продано 785 автомобилей российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 665 единиц. Третью позицию занял Ravon с показателем 492 реализованных автомобиля. Пятерку лидеров замыкают Hyundai (237 ед.) и GAZ (150 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также KIA (133 ед.), Nissan (106 ед.), UAZ (73 ед.), Lexus (69 ед.) и Volkswagen (58 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидируют Ravon Nexia (251 ед.), Lada Granta (216 ед.) и внедорожник Lada 4x4 (212 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Toyota Land Cruiser Prado (191 ед.) и Toyota Camry (181 ед.).

В первую двадцатку потребительских предпочтений вошли также Ravon R4 (159 ед.), Lada Largus (127 ед.), Lada Vesta (110 ед.), KIA Sportage (86 ед.), Toyota Rav4 (85 ед.), Hyundai Accent (77 ед.), Toyota Corolla (74 ед.), Lada XRAY (70 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (65 ед.), Hyundai Tucson (62 ед.), Ravon R2 (58 ед.), Hyundai Creta (56 ед.), Toyota Hilux (48 ед.), Chevrolet Niva (41 ед.) и Hyundai Elantra (32 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам января 31,4% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 16,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 9,7%, Toyota City Алматы (6,1%), Allur Auto (2,7%), Тойота Центр Жетысу (2,4%), Автодом Костанай (2,2%), Shym Auto (1,7%), ART Auto (1,6%) и Тарлан Авто (1,4%)

Основную активность в приобретении легковых автомобилей в январе т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (745 реализованных автомобилей), Астана (517 ед.), Костанай (278 ед.), Атырау (258 ед.), Шымкент (220 ед.), Караганда (158 ед.), Уральск (148 ед.), Актобе (139 ед.), Усть-Каменогорск (132 ед.) и Актау (122 ед.).

председатель правления

«Традиционно наименее активный месяц года принес рост рыночных продаж более чем на треть. Эта динамика объясняется прежде всего эффектом низкой базы начала 2017 года.

С другой стороны, достигнутые цифры в немалой степени обусловлены продолжением роста нефтяных цен и укреплением тенге, которые наметились в отчетный месяц. Именно эти, фундаментальные факторы предопределят динамику спроса в наступившем году. Вместе с тем уже сегодня очевиден устойчивый курс на укрепление позиций локальных производителей – 40% покупателей в январе отдали предпочтение моделям, выпускаемым внутри страны. Их линейка неуклонно расширяется, а дополнительное финансирование программы льготных кредитов обеспечивает более привлекательные условия покупки казахстанских автомобилей».

TOP-20 легковых моделей

1 Ravon Nexia 251 8,0
3 Lada 4x4 212 6,8
4 Toyota Land Cruiser Prado 191 6,1