Предварительные итоги года в автопроизводстве: за 11 месяцев в Казахстане выпущено 16 971 автотранспортных средств на сумму 132,3 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики за 11 месяцев 2017 года.

По итогам января-ноября на территории Казахстана было произведено 16 971 единица автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 132,3 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 2,6 раза.

Производство легковых автомобилей выросло в 3,1 раза, достигнув значения 14 585 ед. Из них 10 478 ед. (71,8%) приходится на долю АО «АЗИЯ АВТО», а 4 107 ед. (28,2%) было выпущено ТОО «СарыаркаАвтоПром».

Выпуск автобусной техники (621 ед.) по итогам отчетного периода превысил показатель годичной давности в 3,7 раза. Производство специализированной автотехники (211 ед.) выросло на 62,3%. Выпуск грузовых автомобилей (1 341 ед.) практически достиг показателей прошлого года (1 320 ед), сократив разрыв до 1,6%.

В разрезе регионов наибольшую долю в структуре производства автотехники занимает Восточно-Казахстанская область (10 778 ед.; или 63,5%). За ней следуют Костанайская обл (4 582 ед.; 27%), Акмолинская обл (715 ед.; 4,2%), г.Алматы (467 ед.; 2,8%) и Карагандинская обл (5 ед.; 0,03%).

По результатам ноября 2017 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 1 957 единиц автотранспортных средств, это почти в два раза выше результатов 2016 года (994 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 16 932 единицы, что на 61,1% выше прошлогоднего значения (10 513 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 37,2% против 25,1% в аналогичный период минувшего года.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»11 308 проданных автомобилей, или 66,8% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 4 188 единиц (доля в сегменте – 24,7%). Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (547 ед.; 3,2%), ТОО «СемАЗ» (455 ед.; 2,7%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (366 ед.; 2,2%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (68 ед.; 0,4%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам января-ноября составили Lada (8280 ед.), Hyundai (1812 ед.), KIA (1729 ед.), Chevrolet (1282 ед.) и JAC (656 ед.). В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Ravon (579 ед.), Skoda (289 ед.), SsangYong (280 ед.), Peugeot (192 ед.) и Geely (27 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили модели бренда Lada: Lada 4x4 (3616 ед.), Lada Granta (1540 ед.) и Lada Largus (1500 ед.). Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Elantra (823 ед.), Lada Vesta (818 ед.), Hyundai Tucson (769 ед.), Ravon Nexia (579 ед.), JAC S3 (451 ед.), Lada XRAY (446 ед.) и Chevrolet Tracker (428 ед.).

1 374 автомобиля в период января-ноября были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 8,1% продаж легковых автомобилей локального производства.

В рамках программы по выкупу старых автомобилей казахстанцы сдали на утилизацию 32 515 единиц техники (по состоянию на 15 декабря т.г.). С начала действия второго этапа программы утилизации ВЭТС было выдано 6 367 скидочных сертификатов на покупку новых транспортных средств. Всего в автосалонах страны было использовано 4 183 сертификата, на которые казахстанцы приобрели 2 303 автомобиля отечественного производства.

По итогам отчетного периода 1 187 автомобилей (7% отраслевого сбыта) было отправлено на экспорт в Китай, Россию, Беларусь и Таджикистан. Основная часть зарубежных продаж (83,2%; 988 ед.) пришлась на машины Lada, поставляемые заводом «АЗИЯ АВТО» на рынок КНР. Также за рубеж были поставлены 129 единиц грузовой коммерческой техники Hyundai, 66 легковых автомобилей JAC и 4 автомобиля SsangYong.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по итогам десяти месяцев составил 132,3 млрд тенге (+40,6% к показателю годичной давности), что значительно превосходит аналогичные цифры фармацевтической и легкой промышленности. Инвестиции предприятий автопрома в основной капитал по итогам 11 месяцев 2017 года достигли 5 млрд тенге против 1,8 млрд тенге годом ранее.

председатель правления

«2017 год стал периодом последовательного восстановления казахстанского автопроизводства. Объемы выпуска отечественных автозаводов демонстрируют позитивную динамику на протяжении уже 11 месяцев. При этом ноябрь принес самый высокий производственный результат с начала 2016 года.

Выход из затяжного отраслевого спада обеспечили четыре фактора. Первый – стабилизация макроэкономической ситуации на фоне умеренно растущих нефтяных цен. Второй – восстановление спроса на автомобильном рынке, наблюдаемое с мая 2017 года. Третьим драйвером стали успешные усилия участников отрасли по расширению линейки выпускаемых моделей. И четвертым значимым фактором послужила поддержка государственных институтов, оказанная в сложный для отрасли период.

По итогам 11 месяцев выпуск отечественных автозаводов уже превзошел годовой объем 2015 года и в 2,6 раза превысил показатель 2016 года. К финалу года с казахстанских конвейеров сойдет не менее 19 тысяч единиц техники, а вклад отрасли в ВВП приблизится к 150 млрд тенге.

Темпы восстановления в 2018 году будут зависеть от состояния сырьевой конъюнктуры и хода реализации программ льготного кредитования и утилизации. Однако потенциал отраслевого роста в будущем году мы оцениваем в 25-30%».

Показатели работы автоиндустрии Казахстана: итоги 11 месяцев 2017

TOP-10 легковых моделей локального производства

1 LADA 4x4 3 616 21,4
2 LADA Granta 1 540 9,1