Автопроизводители Казахстана и России договорились о сотрудничестве

21 декабря 2015, г.Москва

Автопроизводители Казахстана и России договорились о совместной работе. Соответствующее соглашение подписали руководитель «Объединения автопроизводителей России» (ОАР) Сергей Когогин и глава «Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Даулет Бакберген.

Отраслевые союзы, объединяющие крупнейших автопроизводителей двух стран, наметили ключевые направления сотрудничества, среди которых содействие привлечению инвестиций в совместные проекты производства автомобилей и автокомпонентов, выработка предложений по регулированию деятельности автопроизводителей на территории стран-членов ЕАЭС и согласованные действия по разработке технических регламентов в области производства и эксплуатации автотраспортных средств.

Достигнутые договоренности стали первым опытом сотрудничества стран Евразийского союза на уровне национальных объединений автопроизводителей.

В ходе встречи, прошедшей в г.Москве, председатель совета директоров Союза «КазАвтоПром» Даулет Бакберген подчеркнул, что Вызовы, которые несет дальнейшая интеграция наших стран в структуры Евразийского союза и ВТО, носят общий характер для России и Казахстана. На большинство из этих вызовов нам необходимо отвечать сообща:

— За полтора десятилетия нашим российским коллегам удалось полностью реформировать отрасль, успешно реализовав десятки инвестпроектов в автопроме. Это результат последовательной государственной стратегии. И мы должны более внимательно изучить эффективный опыт партнеров по Евразийскому союзу.

На рынке Казахстана российские производители занимают особое положение: на их долю приходится две трети продаж автомобильной техники в стране. Именно Казахстан сегодня является крупнейшим экспортным рынком российского автопрома. Несмотря на снижение потребления, только за 11 месяцев текущего года, жители республики приобрели 59 тысяч новых автомобилей российского производства.

Наиболее масштабные проекты развития автопрома в Казахстане также воплощаются в жизнь на базе российско-казахстанского партнерства. В частности, в Усть-Каменогорске при участии АВТОВАЗа ведется строительство крупнейшего в республике машиностроительного комплекса мощностью 120 тысяч автомобилей в год.

Многие из ведущих российских производителей комплектующих уже проявили интерес к инвестициям в этот проект. Ведь адресатами продукции будущего предприятия станут не только казахстанские потребители — более половины выпуска будет отгружаться на рынки азиатской части России, а также в страны Центральной Азии.

Но помимо развития конкретных производственных проектов, перед нами стоят цели, связанные с формированием бизнес-климата отрасли — причем на пространстве ЕАЭС в целом. Вызовы, которые несет дальнейшая интеграция наших стран в структуры Евразийского союза и ВТО, носят общий для двух стран характер. На большинство из этих вызовов мы сможем ответить лишь сообща. И я искренне надеюсь, что значительная часть решений будет найдена, благодаря сотрудничеству «Объединения автопроизводителей России» и Союза «КазАвтоПром».

СПРАВКА

НП «Объединение автопроизводителей России» создано в 2003 году по инициативе ведущих российских автопроизводителей, среди которых ОАО «КАМАЗ», ОАО «АВТОВАЗ», ООО «УК „Группа ГАЗ“», ОАО «СОЛЛЕРС», ЗАО «Вольво Восток», АМО «ЗИЛ», ООО «АВТОТОР-Холдинг», ОАО «МАЗ».

ОЮЛ «Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» создан 2015 году. Учредителями Союза выступают крупнейшие предприятия автоиндустрии Казахстана: «Семипалатинский автосборочный завод», «Daewoo Bus Kazakhstan», «АЗИЯ АВТО», «БИПЭК АВТО Казахстан». На долю членов Союза приходится свыше 74% выпуска продукции казахстанского автопрома, более 50% рынка новых автомобилей и 40% занятых в отрасли.