Итоги июля в авторетейле: рост продаж на 29%. Казахстанцы приобрели 4 тыс. легковых автомобилей на сумму $93,6 млн

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует об итогах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей в январе-июле 2017 года.

Сбыт по итогам июля текущего года (4 033 единицы) превысил прошлогоднее значение на 29,1%. Рынок продемонстрировал лучшие темпы роста за период с начала восстановления активности, стартовавшего в мае текущего года.

Объем рынка в стоимостном выражении по результатам июля достиг $93,6 млн, превысив итоги годичной давности на 62,9%.

По результатам января-июля т.г. официальными дилерами был реализован 22 891 автомобиль, что на 6,5% ниже аналогичного показателя 2016 года. По итогам отчетного периода казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $565,3 млн, что на 34,6% выше аналогичного показателя 2016 года.

15 292 автомобилей (66,8%), реализованных по итогам семи месяцев, пришлось на импорт, 7 599 покупателей (33,2%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по итогам отчетного периода возглавляет Toyota: за семь месяцев 2017 г. на территории республики продано 4 803 автомобиля японской марки. Сбыт моделей Lada составил 4 178 единиц. Третью позицию занял Ravon с показателем 1 708 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают Renault (1 469 ед.) и Hyundai (1 407 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также KIA (1 327 ед.), GAZ (1 236 ед.), UAZ (1 096 ед.), Chevrolet (842 ед.) и Nissan (827 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидируют седан Toyota Camry (1 813 ед.), внедорожник Lada 4x4 (1 528 ед.) и Ravon Nexia (1 033 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Lada Granta (936 ед.) и Toyota Rav4 (901 ед.).

Среди моделей, вошедших в первую двадцатку потребительских предпочтений, также Lada Largus (760 ед.), Renault Duster (634 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (609 ед.), Toyota Land Cruiser Prado (596 ед.), Volkswagen Polo (539 ед.), Toyota Corolla (484 ед.), Hyundai Creta (461 ед.), Renault Sandero (424 ед.), Ravon R4 (387 ед.), Hyundai Tucson (372 ед.), Chevrolet Cruze (359 ед.), Lexus LX (332 ед.), Hyundai Elantra (323 ед.), Lada Vesta (321 ед.) и KIA Optima (298 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,1% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 15,9% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 9,3%, Toyota City Алматы (4,9%), Allur Auto (4,4%), Mercur Auto (3,1%), Тойота Центр Жетысу (2,6%), Aster Auto (2,4%), Урал-Кров (1,8%) и Лексус Алматы (1,5%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей в январе-июле т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (5 631 реализованный автомобиль), Астана (4 525 ед.), Атырау (1 561 ед.), Шымкент (1 407 ед.), Костанай (1 378 ед.), Караганда (1 323 ед.), Усть-Каменогорск (1 273 ед.), Уральск (1 118 ед.), Актобе (919 ед.) и Актау (858 ед.).

председатель правления

«Несмотря на сезонный фактор, отчетный месяц показал лучшую динамику с начала года – рынок вырос на 29%. Июль стал третьим месяцем роста после рецессии, продолжавшейся с сентября 2014 года. Расходы казахстанцев на приобретение легковых авто, номинированные в валюте, в июле выросли более чем на треть. Всего с начала года дилерами реализовано 22,9 тысячи автомобилей на сумму свыше $565 млн.

Начало второго полугодия укрепило уверенность в устойчивом характере наметившегося восстановления отраслевых показателей. На этом фоне казахстанские автопроизводители продолжают работу по расширению линейки выпускаемых моделей, что обеспечит рынку дополнительный прирост по итогам года».

TOP-20 моделей легковых моделей

1 Toyota Camry 1 813 7,9
2 Lada 4x4 1 528 6,7
3 Ravon Nexia 1 033 4,5