В январе казахстанцы приобрели 2,3 тысячи новых легковых автомобилей на сумму $51,6 млн

> TOP брендов: Toyota, Lada, Renault, Hyundai и GAZ
> TOP моделей: Ravon Nexia, Lada Granta, Lada 4x4, Renault Duster, Toyota Camry
> TOP дилеров: БИПЭК АВТО, Astana Motors, Вираж
> TOP регионов: Алматы, Астана, Атырау

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует об итогах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей за январь 2017 года.

В январе в автоцентрах официальных дилеров было реализовано 2288 автомобилей, что на 35,3% ниже аналогичного прошлогоднего показателя.

По итогам января т.г. продажи легковых автомобилей в долларовом выражении оказались ниже аналогичного периода 2016 на 11,8%. В течение месяца казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей $51,6 млн.

1655 автомобилей (72%), реализованных по итогам января, пришлось на импорт, 633 покупателя (28%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по итогам отчетного периода возглавляет Toyota: за первый месяц 2017 г. на территории республики продано 393 автомобиля японской марки. Сбыт моделей Lada составил 323 единицы. Третью позицию занял Renault с показателем 259 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают Hyundai (177 ед.) и GAZ (164 ед.). В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также Ravon (152 ед.), KIA (119 ед.), UAZ (100 ед.), Volkswagen (99 ед.) и Chevrolet (94 ед.).

В рейтинге легковых моделей лидирует седан Ravon Nexia (124 ед.). Две позиции первой пятерки бестселлеров заняли модели Lada, показавшие равный результат: на второй строчке седан Lada Granta (122 ед.), на третьей расположился внедорожник Lada 4x4 (122 ед.), на четвертой позиции – кроссовер Renault Duster с результатом 108 покупателей. Замыкает TOP-5 января Toyota Camry (103 ед.).

Среди моделей, вошедших в первую двадцатку потребительских предпочтений, также Toyota Rav4 (94 ед.), Renault Sandero (90 ед.), Hyundai Creta (86 ед.), Toyota Land Cruiser 200 (82 ед.), Volkswagen Polo (81 ед.), Toyota Land Cruiser Prado (71 ед.), Lada Kalina (59 ед.), JAC S3 (45 ед.), Lexus LX (41 ед.), Chevrolet Niva (37 ед.), Chevrolet Cruze (35 ед.), Renault Logan (32 ед.), UAZ Patriot (32 ед.), Hyundai Accent (30 ед.), Renault Kaptur (29 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 26,4% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 14,9% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 11%, Toyota City Алматы (4,7%), Allur Auto (4,4%), Урал-Кров (3,8%), Aster Auto (3,7%), Mercur Auto (3,6%), Лексус Алматы (2%) и Алматы АТО (1,9%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей в январе т.г. продемонстрировали жители городов Алматы (646 реализованных авто), Астана (388 ед.), Атырау (194 ед.), Костанай (146 ед.), Шымкент (136 ед.), Актобе (126 ед.), Уральск (119 ед.), Актау (114 ед.), Усть-Каменогорск (102 ед.) и Караганда (96 ед.).

председатель правления

«Наименее результативный месяц года принес ожидаемо скромные результаты. Продажи в январе уступили прошлогоднему значению 35%. В то же время эта цифра демонстрирует замедление спада по отношению к темпам IV квартала минувшего года, а покупательская активность в денежном выражении сократилась лишь на 12%, до $51,5 млн. При этом 94% всех покупок новых легковых автомобилей казахстанцы совершили в автоцентрах официальных дилеров.

Эти цифры свидетельствуют: рынок продолжает курс на восстановление, невзирая на традиционное влияние сезонного фактора.

TOP-20 моделей легковых моделей
МодельПродажи, ед.Доля, %
1 Ravon Nexia 124 5,4
3 Lada 4x4 122 5,3