Участники
СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ
Автомобильной отрасли Казахстана

Дефицит на автомобильном рынке спровоцировал рост цен на 16%

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о ценовой динамике автомобильного рынка за 10 месяцев 2020 года.

По итогам отчетного периода казахстанцы приобрели 70 549 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 633,6 млрд тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,5 млн тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 16,3%. Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 млн тенге (+13,2%). Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 13,7 млн тенге (+23%). Основной причиной резкого роста стоимости стал дефицит предложения на фоне остановки работы усть-каменогорского автосборочного завода «АЗИЯ АВТО».

По результатам 10 месяцев 2020 года больше четверти (31,7%) покупателей предпочли автомобили не дороже 5 млн тенге. Годом ранее этот сегмент занимал 27,3% рынка. В ценовом диапазоне от 5 до 7 млн тенге было реализовано 22,4% техники (15 824 ед.). Доля сегмента выросла на 2,5 процентных пункта. 15% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 млн тг (10 585 ед.). Их доля также выросла на 0,3 процентных пункта.

Сегменты бизнес- (10-15 млн тг) и премиум-класса (свыше 15 млн тг) заняли соответственно 20% (14 138 ед.) и 10,8% (7 618 ед.) рынка новых автомобилей. Общая доля техники дороже 10 млн тг снизилась на 7,2 процентных пункта, но по-прежнему составляет почти треть первичного рынка (30,8%).

Практически все позиции в десятке наиболее доступных легковых автомобилей заняли предложения казахстанских автопроизводителей. В ТОР-10 самых доступных авто вошли Chevrolet Nexia (3,2 млн тг), Lada Granta (3,7 млн тг), Ravon R2 (3,8 млн тг), Chevrolet Cobalt (4,2 млн тг), Lada 4x4 (4,3 млн тг), JAC S3 (5 млн тг), Chevrolet Niva (5,2 млн тг), Lada Largus (5,3 млн тг), Renault Logan (5,7 млн тг) и UAZ Patriot Pickup (6,8 млн тг).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«С начала года средняя стоимость автомобиля выросла на рекордные 16%. Основной причиной ценового скачка стала остановка крупнейшего автосборочного предприятия – усть-каменогорского завода «АЗИЯ АВТО». Именно его конвейер является поставщиком наиболее доступных автомобилей – ценой до 5 млн тенге. На этот сегмент приходится 32% покупателей. Сложившийся дефицит спровоцировал ускорение ценового роста.

Работа «АЗИЯ АВТО» была приостановлена после разрыва соглашения между профильным министерством и предприятием. Результатом стало снижение уровня рыночной конкуренции. Заморозка деятельности ведущего предприятия отрасли рискует повлечь ещё более интенсивный рост в обозримом будущем».

Ценовая структура продаж новых легковых автомобилей, 10 мес 2020 г.

Сегмент, тг Количество, ед. Доля, %
2020 2019
1 <5 млн 22 384 31,7 27,3
2 5-7 млн 15 824 22,4 19,9
3 7-10 млн 10 585 15,0 14,7
4 10-15 млн 14 138 20,0 27,0
5 >15 млн 7 618 10,8 11,1
ИТОГО 70 549

ТОP-10 наиболее доступных автомобилей*, 10 мес 2020 г.

Модель Стоимость базовой комплектации, млн тг
1 Chevrolet Nexia 3,2
2 Lada Granta 3,7