С начала 2020 года в Казахстане выпустили 61,8 тысяч автотранспортных средств на сумму 460,9 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики по итогам 10 месяцев 2020 года.

В январе-октябре т.г. на территории Казахстана было произведено 61 796 ед. автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 460,9 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 58,4%.

Производство легковых автомобилей выросло на 51,5%, достигнув значения 51 922 ед. Выпуск автобусной техники (1 525 ед.) по итогам отчетного периода также увеличился на 67,4%. Производство грузовых автомобилей (6 299 ед.) выросло в 2,1 раза, специализированной автотехники – со 129 ед. до 284 ед., прицепов – с 742 ед. до 1 766 ед.

По результатам октября 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 11 140 ед. автотранспортных средств, что в 2 раза выше результата 2019 года (5 478 ед.). В сравнении с сентябрем т.г. (6 858 ед.) производство автотранспортных средств в октябре выросло в 1,6 раза.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 52 988 единиц, что на 53,7% выше прошлогоднего значения (34 468 ед.). Рыночная доля предприятий казавтопрома по итогам 10 месяцев 2020 г. возросла до 72,2% против 58,3% в аналогичный период минувшего года.

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 404,5 млрд тенге – на 82,1% выше показателя годичной давности.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам отчетного периода составили Lada (15089 ед.), Hyundai (13455 ед.), Ravon (5726 ед.), Chevrolet (5636 ед.) и KIA (4922 ед.).

В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также JAC (1527 ед.), UAZ (538 ед.) и Skoda (249 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (6634 ед.), Ravon Nexia R3 (5726 ед.), Hyundai Tucson (3795 ед.), Lada Vesta (3531 ед.) и Hyundai Accent (3443 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Chevrolet Cobalt (2905 ед.), Lada 4x4 (2705 ед.), KIA Rio (2684 ед.), Hyundai Creta (2561 ед.) и Lada Largus (1865 ед.).

7 362 автомобиля в течение января-октября 2020 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 13,9% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам отчетного периода составил 460,9 млрд тенге (+53,6% к показателю годичной давности).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«По результатам десяти месяцев отрасль показала рост по всем категориям. Совокупно предприятия казавтопрома выпустили почти 62 тысячи единиц техники, увеличив прошлогодний результат на 58,4%. На фоне трёхпроцентного снижения республиканского ВВП, автопром по этому показателю обеспечил полуторакратный рост – общая стоимость произведённых транспортных средств составила 460,9 млрд тенге.

Аналогичными темпами растёт и сбыт казахстанских автомобилей. В октябре обновился исторический рекорд: 78,3% покупателей выбрали модели, локализованные в Казахстане. В октябре был реализован 7 701 автомобиль, из которых лишь 299 по программе льготного кредитования. Таким образом, лишь 3,9% покупателей приобрели автомобиль в рамках данной программы».

Итоги января-октября 2020 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства по объемам продаж

2 Ravon Nexia R3 5726 10,8
6 Chevrolet Cobalt 2905 5,5