Участники
Отраслевое соглашение
СОЮЗ ПРЕДПРИЯТИЙ
Автомобильной отрасли Казахстана

По итогам трех кварталов 2020 года казахстанцы приобрели свыше 61,3 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 555,2 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам 9 месяцев 2020 года.

За истекший период официальными дилерами было реализовано 61 336 автомобилей, что на 24,1% выше результата годичной давности. В течение 9 месяцев 2020 г. казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 555,2 млрд тенге ($1,36 млрд), что на 20,8% выше показателя 2019 года.

Сбыт по итогам сентября 2020 года (9 604 ед.) оказался выше прошлогоднего значения на 61,3% (5954 ед.). Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 86,9 млрд тенге ($205 млн), что превосходит показатель годичной давности на 58,9%. В сравнении с августом 2020 года, когда было реализовано 9 370 автомобилей, продажи в сентябре выросли на 2,5%.

43 312 покупателей (70,6%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 18 024 автомобиля (29,4%) из числа реализованных по итогам января-сентября т.г. пришлось на импорт.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто по итогам отчетного периода 2020 г. составили Lada (13496 ед.), Hyundai (11509 ед.), Toyota (7841 ед.), Ravon (6548 ед.) и KIA (4689 ед.).

В ТОP-10 наиболее успешных марок вошли также Chevrolet (3590), GAZ (2008 ед.), Renault (1927 ед.), Volkswagen (1756 ед.) и Nissan (1669 ед.).

В рейтинге легковых моделей по итогам января-сентября лидируют Lada Granta (5943 ед.), Ravon Nexia (5414 ед.) и Toyota Camry (3338 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Hyundai Tucson (3308 ед.) и Lada Vesta (3149 ед.).

В первую десятку потребительских предпочтений вошли также KIA Rio (2642 ед.), Hyundai Accent (2630 ед.), Lada 4х4 (2364 ед.), Hyundai Creta (2282 ед.) и Chevrolet Cobalt (1967 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,8% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 19,5% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Allur Auto с долей 6%, Вираж (5,8%), Shym Auto (2,3%), Aster Auto (2%), Toyota City (1,9%), Mercur Auto (1,9%) Eurasia Motor (1,8%) и Кристалл-Авто (1,6%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января-сентября 2020 г. продемонстрировали жители городов Алматы (15308 реализованных автомобилей), Нур-Султан (11344 ед.), Шымкент (6059 ед.), Караганда (4170 ед.), Костанай (3871 ед.), Атырау (2775 ед.), Усть-Каменогорск (2764 ед.), Уральск (2567 ед.), Павлодар (2471 ед.) и Актау (2062 ед.).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Прошедший месяц принёс оптимистичные итоги на рынке новых автомобилей. В сентябре продажи перевалили за 9,6 тысяч единиц. Рост к прошлогоднему показателю - более чем в полтора раза. В общей сложности, за месяц потребители приобрели автомобилей на сумму 86,9 млрд тенге, таким образом обновлён пятилетний рекорд по этому показателю.

В целом с января по сентябрь продано 61,3 тысяч автомобилей – на четверть больше по сравнению с прошлым годом. Рыночная доля локализованных автомобилей стабильно держится на уровне выше 70%. Предсказуемо, в нынешних условиях внимание потребителей сосредоточено на моделях начального ценового сегмента. При текущем уровне спроса и валютной нестабильности важнейшее значение для рынка и потребителей имеет наличие доступных моделей.

При данной динамике, автодилеры, вероятно, завершат этот год с результатом, который будет сопоставим с показателями прошлого года. При наилучшем раскладе в годовом зачёте рынок покажет заметный рост. В конечном счёте ситуацию определит эпидемиологическая ситуация и условия для деловой активности в отрасли».

ИТОГИ 9 месяцев 2020

TOP-10 легковых моделей

1 Lada Granta 5 943 9,7
2 Ravon Nexia 5 414 8,8