По итогам трех кварталов 2020 года казахстанцы приобрели свыше 61,3 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 555,2 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам 9 месяцев 2020 года.

За истекший период официальными дилерами было реализовано 61 336 автомобилей, что на 24,1% выше результата годичной давности. В течение 9 месяцев 2020 г. казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 555,2 млрд тенге ($1,36 млрд), что на 20,8% выше показателя 2019 года.

Сбыт по итогам сентября 2020 года (9 604 ед.) оказался выше прошлогоднего значения на 61,3% (5954 ед.). Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 86,9 млрд тенге ($205 млн), что превосходит показатель годичной давности на 58,9%. В сравнении с августом 2020 года, когда было реализовано 9 370 автомобилей, продажи в сентябре выросли на 2,5%.

43 312 покупателей (70,6%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 18 024 автомобиля (29,4%) из числа реализованных по итогам января-сентября т.г. пришлось на импорт.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто по итогам отчетного периода 2020 г. составили Lada (13496 ед.), Hyundai (11509 ед.), Toyota (7841 ед.), Ravon (6548 ед.) и KIA (4689 ед.).

В ТОP-10 наиболее успешных марок вошли также Chevrolet (3590), GAZ (2008 ед.), Renault (1927 ед.), Volkswagen (1756 ед.) и Nissan (1669 ед.).

В рейтинге легковых моделей по итогам января-сентября лидируют Lada Granta (5943 ед.), Ravon Nexia (5414 ед.) и Toyota Camry (3338 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Hyundai Tucson (3308 ед.) и Lada Vesta (3149 ед.).

В первую десятку потребительских предпочтений вошли также KIA Rio (2642 ед.), Hyundai Accent (2630 ед.), Lada 4х4 (2364 ед.), Hyundai Creta (2282 ед.) и Chevrolet Cobalt (1967 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,8% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 19,5% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Allur Auto с долей 6%, Вираж (5,8%), Shym Auto (2,3%), Aster Auto (2%), Toyota City (1,9%), Mercur Auto (1,9%) Eurasia Motor (1,8%) и Кристалл-Авто (1,6%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января-сентября 2020 г. продемонстрировали жители городов Алматы (15308 реализованных автомобилей), Нур-Султан (11344 ед.), Шымкент (6059 ед.), Караганда (4170 ед.), Костанай (3871 ед.), Атырау (2775 ед.), Усть-Каменогорск (2764 ед.), Уральск (2567 ед.), Павлодар (2471 ед.) и Актау (2062 ед.).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Прошедший месяц принёс оптимистичные итоги на рынке новых автомобилей. В сентябре продажи перевалили за 9,6 тысяч единиц. Рост к прошлогоднему показателю - более чем в полтора раза. В общей сложности, за месяц потребители приобрели автомобилей на сумму 86,9 млрд тенге, таким образом обновлён пятилетний рекорд по этому показателю.

В целом с января по сентябрь продано 61,3 тысяч автомобилей – на четверть больше по сравнению с прошлым годом. Рыночная доля локализованных автомобилей стабильно держится на уровне выше 70%. Предсказуемо, в нынешних условиях внимание потребителей сосредоточено на моделях начального ценового сегмента. При текущем уровне спроса и валютной нестабильности важнейшее значение для рынка и потребителей имеет наличие доступных моделей.

При данной динамике, автодилеры, вероятно, завершат этот год с результатом, который будет сопоставим с показателями прошлого года. При наилучшем раскладе в годовом зачёте рынок покажет заметный рост. В конечном счёте ситуацию определит эпидемиологическая ситуация и условия для деловой активности в отрасли».

ИТОГИ 9 месяцев 2020

TOP-10 легковых моделей

1 Lada Granta 5 943 9,7
2 Ravon Nexia 5 414 8,8