По итогам 7 месяцев 2020 года производство автотехники в Казахстане увеличилось наполовину – до 37 тысяч автотранспортных средств на сумму 273 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики по итогам 7 месяцев 2020 года.

В январе-июле т.г. на территории Казахстана было произведено 37 066 ед. автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 272,9 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 50%.

Производство легковых автомобилей выросло на 44,2%, достигнув значения 32 128 ед. Выпуск автобусной техники (873 ед.) по итогам отчетного периода также увеличился на 15,8%. Производство грузовых автомобилей (3 484 ед.) выросло в 2,9 раза, специализированной автотехники – с 30 ед. до 152 ед. Количество произведенных прицепов снизилось с 431 ед. до 429 ед.

По результатам июля 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 5 007 ед. автотранспортных средств, что на 22,8% выше результата 2019 года (4 079 ед.).

В сравнении с июнем т. г. (4 902 ед.) производство автотранспортных средств в июле (5 007 ед.) выросло на 2,1%.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 30 582 единицы, что на 35,5% выше прошлогоднего значения (22 574 ед.).

Рыночная доля предприятий казавтопрома по итогам 7 месяцев 2020 г. возросла до 70% против 57,3% в аналогичный период минувшего года.

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 222,2 млрд тенгена 41,1% выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»13 851 проданных автомобиля, или 45,3% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 13 800 единиц (доля в сегменте — 45,1%).

Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (1429 ед.; 4,7%), ТОО «Hyundai Trans Kazakhstan» (702 ед.; 2,3%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (530 ед.; 1,7%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (194 ед.; 0,6%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (76 ед.; 0,2%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам отчетного периода составили Lada (9663 ед.), Hyundai (8030 ед.), Ravon (4077 ед.), KIA (3695 ед.) и Chevrolet (939 ед.).

В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также JAC (547 ед.), UAZ (279 ед.) и Skoda (209 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (4373 ед.), Ravon Nexia R3 (4077 ед.), Hyundai Tucson (2416 ед.), Lada Vesta (2134 ед.) и KIA Rio (2127 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Accent (1652 ед.), Lada 4x4 (1637 ед.), Hyundai Creta (1635 ед.), Hyundai Elantra (1278 ед.) и Lada Largus (1256 ед.).

5 851 автомобиль в течение января-июля 2020 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 19,1% продаж автомобилей локального производства.

По итогам 7 месяцев 2020 г. казахстанцы сдали на утилизацию 6 886 единиц техники. В рамках второго этапа программы утилизации ВЭТС было выдано 7 731 скидочных сертификатов на покупку новых транспортных средств. Всего в автосалонах страны было использовано 8 614 сертификатов, на которые казахстанцы приобрели 4 480 автомобилей отечественного производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам отчетного периода составил 272,9 млрд тенге (+45,1% к показателю годичной давности).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«В июле объём выпуска на предприятиях отрасли превысил 5 тысяч единиц техники, таким образом производственные площадки почти на четверть превзошли аналогичный результат прошлого года.

С начала года в стране произведено свыше 37 тысяч единиц техники, по этому показателю отрасль показала рост в полтора раза. Показатели сбыта и динамика потребительских предпочтений свидетельствуют об укрепляющемся доверии к продукции отечественного автопрома.

Сбыт автомобилей казахстанского производства по истечении 7 месяцев достиг 30 582 единиц, при этом 5 851 автомобиль был реализован благодаря механизму льготного автокредитования. Равномерное распределение ресурсов программы обеспечит свободу выбора для покупателей отечественных автомобилей, как результат - количество пользователей программы может быть увеличено благодаря настройке механизма».

Итоги января-июля 2020 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства по объемам продаж

2 Ravon Nexia R3 4077 13,3
5 KIA Rio 2127 7,0