Средняя стоимость легкового автомобиля в Казахстане составила 10,3 млн тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о ценовой динамике автомобильного рынка за I полугодие 2020 года.

По итогам отчетного периода казахстанцы приобрели 35 086 новых легковых и легких коммерческих автомобилей на сумму 313,4 млрд тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 10,3 млн тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 14,7%. Предложения казахстанских производителей остаются наиболее доступными на рынке. Средний ценник на автомобили отечественного производства составил 7,6 млн тенге. Аналогичный показатель в сегменте авто импортного происхождения зафиксирован на отметке 13,2 млн тенге.

По результатам 6 месяцев 2020 года больше четверти (28,8%) покупателей предпочли автомобили не дороже 5 млн тенге. Годом ранее этот сегмент занимал 29,2% рынка. В ценовом диапазоне от 5 до 7 млн тенге было реализовано 21,5% техники (7 538 ед.). Доля сегмента выросла на 2,9 процентных пункта. 16,3% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 млн тг (5 727 ед.). Их доля также выросла на 2,5 процентных пункта.

Сегменты бизнес- (10-15 млн тг) и премиум-класса (свыше 15 млн тг) заняли соответственно 23,4% (8 195 ед.) и 10,1% (3 538 ед.) рынка новых автомобилей. Общая доля техники дороже 10 млн тг снизилась на 4,9 процентных пункта, но по-прежнему составляет треть первичного рынка (33,5%).

Практически все позиции в десятке наиболее доступных легковых автомобилей заняли предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 млн тг. В ТОР-10 самых доступных авто вошли также Lada 4×4 (3,4 млн тг), Ravon Nexia (3,7 млн тг), Ravon R4 (4 млн тг), Chevrolet Cobalt (4 млн тг), Chevrolet Niva (4,2 млн тг), Lada Vesta (4,4 млн тг), Lada Largus (4,6 млн тг), Lada XRAY (4,6 млн тг) и Ravon R2 (5 млн тг).

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Mercedes-Benz G-класс (110 млн тг), Mercedes-Benz S-класс (98,6 млн тг), Porsche 911 Turbo (71,1 млн тг), Audi A7/А8 (62 млн тг), Lexus LS (58,2 млн тг), Porsche Panamera (53,5 млн тг), Genesis G90 (53,2 млн тг), Porsche Cayenne (46,6 млн тг), Jaguar I-PACE (46,5 млн тг) и BMW 8 серия (46,1 млн тг).

Ценовая структура продаж новых легковых автомобилей, 6 мес 2020 г.

Сегмент, тг Количество, ед. Доля, %
2020 2019
1 <5 млн 10 088 28,8 29,2
2 5-7 млн 7 538 21,5 18,6
3 7-10 млн 5 727 16,3 13,8
4 10-15 млн 8 195 23,4 26,2
5 >15 млн 3 538 10,1 12,2
ИТОГО 35 086

ТОP-10 наиболее доступных автомобилей*, 6 мес 2020 г.

Модель Стоимость базовой комплектации, млн тг
1 Lada Granta 2,8
2 Lada 4×4 3,4
3 Ravon Nexia 3,7
4 Ravon R4 4,0
5 Chevrolet Cobalt 4,0
6 Chevrolet Niva 4,2
7 Lada Vesta 4,4
8 Lada Largus 4,6
9 Lada XRAY 4,6
10 Ravon R2 5,0

* Средняя стоимость базовой комплектации автомобиля по состоянию на июнь 2020 г.

ТОP-10 самых дорогих автомобилей, 6 мес 2020 г.

Модель Стоимость базовой комплектации, млн тг
1 Mercedes-Benz G-класс 110,0