По итогам 4 месяцев 2020 года в Казахстане выпущено 23,7 тысяч автотранспортных средств на сумму 173,4 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики по итогам 4 месяцев 2020 года.

По результатам января-апреля т.г. на территории Казахстана было произведено 23 703 ед. автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 173,4 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель на 84,6 %.

Производство легковых автомобилей выросло в 1,7 раза, достигнув значения 20 906 ед. Выпуск автобусной техники (352 ед.) по итогам января-апреля 2020 г. увеличился на 73,4%. Производство грузовых автомобилей (2 080 ед.) также выросло в 6,8 раза. Количество произведенных прицепов увеличилось с 214 ед. до 289 ед., а специализированной автотехники с 1 ед. до 76 ед.

По результатам апреля 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 4 867 единиц автотранспортных средств, что на 20,4% превышает результат 2019 года (4 041 ед.). В сравнении с мартом 2020 года, когда было произведено 6 229 единиц автотранспортных средств, этот показатель снизился на 21,8%.

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 12 284 единицы, что на 12,7% выше прошлогоднего значения (10 897 ед.).

Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 64,8% против 55,7% в аналогичный период минувшего года.

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 91,3 млрд тенгена 30% выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»5 882 проданных автомобиля, или 47,9% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 5 286 единиц (доля в сегменте — 43%).

Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (724 ед.; 5,9%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (286 ед.; 2,3%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (99 ед.; 0,8%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (7 ед.; 0,1%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам отчетного периода составили Lada (3 685 ед.), Hyundai (3 171 ед.), KIA (1 952 ед.), Ravon (1 369 ед.) и JAC (193 ед.).

В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Chevrolet (175 ед.), Skoda (136 ед.) и UAZ (69 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (1 701 ед.), Ravon Nexia R3 (1 369 ед.), KIA Rio (1 225 ед.), Hyundai Tucson (1 113 ед.) и Lada Vesta (962 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Creta (698 ед.), Hyundai Accent (572 ед.), Lada Largus (528 ед.), KIA Sportage (427 ед.) и Hyundai Elantra (424 ед.).

2 168 автомобилей в течение 4 месяцев 2020 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 17,6% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам отчетного периода составил 173,4 млрд тенге (+59,2% к показателю годичной давности).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Несмотря на замедление темпов экономической активности, в апреле казахстанские автозаводы продолжали работу. За прошедший месяц в стране было произведено 4 867 автотранспортных средств – меньше, чем в марте, но всё же заметно выше прошлогодних объёмов.

В течение месяца производители столкнулись со сбоями в поставках комплектующих, а приостановка работы автоцентров привела к затовариванию складов. Таким образом, в ближайшее время возможно снижение темпов производства и высвобождение стоков на фоне спроса, отложенного карантином.

В этой связи особое значение приобретает сохранение благоприятного инвестиционного климата, а также равное распределение ресурсов программы льготного кредитования между потребителями продукции всех производителей. Стоит отметить, что возможностями программы в апреле воспользовались лишь 2,9% покупателей».

Итоги января-апреля 2020 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства
по объемам продаж

2 Ravon Nexia R3 1369 11,1