По итогам I квартала 2020 года в Казахстане выпущено 18,8 тысяч автотранспортных средств на сумму 139,5 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики по итогам I квартала 2020 года.

По результатам отчетного периода на территории Казахстана было произведено 18 836 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 139,5 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 2,1 раза.

Производство легковых автомобилей выросло в 2 раза, достигнув значения 16 651 ед. Выпуск автобусной техники (272 ед.) по итогам января-марта 2020 г. увеличился на 82,6%. Производство грузовых автомобилей (1 663 ед.) также выросло в 8,1 раза. Количество произведенных прицепов увеличилось со 139 ед. до 204 ед.

По результатам марта 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 6 229 единиц автотранспортных средств, что в 2,2 раза превышает результат 2019 года (2 891 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 11 593 единицы, что на 54% выше прошлогоднего значения (7 528 ед.).

Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 65% против 54,7% в аналогичный период минувшего года.

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 83,6 млрд тенгена 70,3% выше показателя годичной давности.

Доминирующую позицию в сегменте автомобилей локальной сборки занимает АО «АЗИЯ АВТО»5 667 проданных автомобилей, или 48,9% суммарного сбыта отечественной техники. ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 4 960 единиц (доля в сегменте — 42,8%).

Далее в рейтинге сбыта продукции отечественных автопроизводителей расположились ТОО «СемАЗ» (640 ед.; 5,5%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (235 ед.; 2%), ТОО «Hyundai Trans Auto» (84 ед.; 0,7%) и ТОО «Daewoo Bus Kazakhstan» (7 ед.; 0,1%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам I квартала 2020 г. составили Lada (3 513 ед.), Hyundai (3 094 ед.), KIA (1 924 ед.), Ravon (1 354 ед.) и JAC (179 ед.).

В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Skoda (133 ед.) Chevrolet (119 ед.) и UAZ (68 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (1 628 ед.), Ravon Nexia R3 (1 354 ед.), KIA Rio (1 205 ед.), Hyundai Tucson (1 081 ед.) и Lada Vesta (937 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Hyundai Creta (683 ед.), Hyundai Accent (560 ед.), Lada Largus (510 ед.), KIA Sportage (422 ед.) и Hyundai Elantra (419 ед.).

2 148 автомобилей в течение 3 месяцев 2020 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 18,5% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам отчетного периода составил 139,5 млрд тенге (+69,5% к показателю годичной давности).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Автомобильная отрасль показала двукратный рост производства в первом квартале, вклад автопрома в ВВП страны вырос на 69,5%. Доля казавтопрома за прошедшие 3 месяца составила 65%, именно покупатели автомобилей отечественного производства оказались в большей степени защищены от роста цен, обусловленного ситуацией на валютном рынке.

В связи с объявлением чрезвычайного положения, на предприятиях были приняты меры по охране здоровья сотрудников. Кроме этого на заводе «АЗИЯ АВТО» налажено производство защитных масок, которыми предприятие обеспечивает сотрудников и медицинские учреждения региона. Также усть-каменогорским предприятием в оперативные штабы по борьбе с COVID-19 в нескольких регионах переданы автомобили c водителями на полном обеспечении со стороны завода.

Вместе с тем, дальнейший рост отраслевых показателей находится под давлением эпидемиологической ситуации».

Итоги I квартала 2020 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства
по объемам продаж

2 Ravon Nexia R3 1354 11,7