По итогам 2 месяцев 2020 года в Казахстане выпущено 12,6 тысяч автотранспортных средств на сумму 94,1 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы автопроизводителей республики по итогам 2 месяцев 2020 года.

По результатам отчетного периода на территории Казахстана было произведено 12 607 единиц автотранспортных средств (включая легковую, грузовую, автобусную технику, спецмашины и прицепы) общей стоимостью 94,1 млрд тенге. Объемы выпуска в натуральном выражении превзошли прошлогодний показатель в 2,1 раза.

Производство легковых автомобилей выросло в 2 раза, достигнув значения 11 136 ед. Выпуск автобусной техники (207 ед.) по итогам января-февраля 2020 г. увеличился на 80%. Производство грузовых автомобилей (1 091 ед.) также выросло в 7,3 раза. Количество произведенных прицепов увеличилось с 89 ед. до 148 ед.

По результатам февраля 2020 года с конвейеров казахстанских предприятий сошло 6 743 единицы автотранспортных средств, что в 2,5 раза превышает результат 2019 года (2 682 ед.).

Сбыт отечественных автозаводов с начала года достиг 7 225 единиц, что на 47,1% выше прошлогоднего значения (4 912 ед.).

Рыночная доля предприятий казавтопрома возросла до 65,9% против 55,5% в аналогичный период минувшего года.

Расходы жителей республики на приобретение автомобилей местного производства составили 51,3 млрд тенгена 66% выше показателя годичной давности.

По итогам января-февраля ТОО «СарыаркаАвтоПром» было реализовано 3 337 единиц (доля в сегменте – 46,2%), АО «АЗИЯ АВТО» (3 258 ед. 45,1 %), ТОО «СемАЗ» (383 ед.; 5,3%), АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (182 ед.; 2,5%) и ТОО «Hyundai Trans Auto» (65 ед.; 0,9%).

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто казахстанской сборки по итогам 2 месяцев 2020 г. составили Hyundai (2 138 ед.), Lada (1 986 ед.), KIA (1 105 ед.), Ravon (912 ед.) и JAC (107 ед.).

В список марок, предлагаемых отечественными предприятиями, вошли также Skoda (92 ед.) Chevrolet (72 ед.) и UAZ (35 ед.).

Рейтинг продаж легковых автомобилей локального производства возглавили Lada Granta (1 000 ед.), Ravon Nexia R3 (912 ед.), Hyundai Tucson (741 ед.), KIA Rio (604 ед.) и Hyundai Creta (508 ед.).

Список популярных у казахстанцев моделей также дополнили Lada Vesta (478 ед.), Hyundai Accent (382 ед.), Hyundai Elantra (305 ед.), Lada Largus (293 ед.) и KIA Sportage (259 ед.).

1 720 автомобилей в течение января-февраля 2020 г. были приобретены участниками госпрограммы льготных автокредитов. На их долю пришлось 23,8% продаж автомобилей локального производства.

Вклад предприятий отрасли в структуру ВВП республики по результатам 2 месяцев 2020 г. составил 94,1 млрд тенге (+72,2% к показателю годичной давности).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«За два месяца этого года казахстанские заводы выпустили 12 607 единиц техники, что на 40% больше по сравнению с результатом за весь первый квартал минувшего года. Вклад отрасли в ВВП страны вырос на 72% и составил 94,1 млрд тенге.

С начала года реализовано 7 225 автомобилей отечественного производства, из которых 1 720 было приобретено по программе льготного кредитования. Учитывая то, что возможности программы сегодня широко востребованы среди казахстанцев, увеличение её финансирования может стать действенной мерой по поддержке потребителей и устойчивости экономики».

Итоги января-февраля 2020 в автопроизводстве

TOP-10 легковых моделей локального производства