Казахстанский автопром получил представительство на международной арене

Казахстан впервые принял участие в сессии Генеральной Ассамблеи OICA — Международной организации автопроизводителей (Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles), объединяющей национальные ассоциации предприятий автопромышленности 35 стран мира. Наиболее представительный глобальный отраслевой форум состоялся в г.Москве 19-24 октября 2016 года.

В ходе генассамблеи Союзу «КазАвтоПром» был официально присвоен статус единственного национального объединения, полноправно представляющего автомобильную промышленость Казахстана в Международной Организации Автопроизводителей.

Председатель правления Союза «КазАвтоПром» Олег АЛФЁРОВ и президент OICA Йонг Гын КИМ.

Г-н Йонг Гын КИМ,
президент OICA и глава Ассоциации автопроизводителей Кореи:

«Казахстан — новая страна на карте глобального автопрома. Но профессиональная работа казахстанских инвесторов позволила им в короткие сроки завоевать доверие технологических партнеров из числа крупнейших европейских, корейских, японских автоконцернов. Фундамент для дальнейшего развития отрасли создан, и я уверен, что вековой опыт членов OICA поможет нашим казахстанским коллегам реализовать их амбициозные задачи. Кроме того, представители „КазАвтоПрома“ вместе с коллегами из 35 стран смогут принять участие в выработке отраслевых стандартов ООН в области безопасности автотранспорта».

Олег АЛФЁРОВ,
председатель правления

«История автопроизводства в Казахстане насчитывает 14 лет. За это время на территории республики были созданы пять производственных площадок, выпускающих легковые автомобили, грузовую и автобусную технику полутора десятка брендов. Их продукция завоевала доверие потребителя: сегодня каждый четвертый автомобиль, реализуемый в стране, выпущен на одном из казахстанских конвейеров. Авторитет отечественных автопроизводителей растет и на международной арене. И вступление Казахстана в клуб крупнейших автопроизводителей планеты тому свидетельство.

OICA — наиболее представительная площадка, где крупнейшие игроки глобального автопрома обсуждают пути развития отрасли и участвуют в выработке технологических стандартов. Впервые в истории отечественного автопроизводства Казахстан получит возможность участия в разработке норм безопасности автомобильного транспорта, утверждаемых Европейской Экономической Комиссией. Напомню, Казахстан является членом ЕЭК ООН с 1994 года и в формировании регламентов дорожной безопасности и автопроизводства целиком опирается на нормы регулирования, устанавливаемые ЕЭК ООН.»

Международная организация автопроизводителей (OICA) является единственным объединением, аккредитованным при ООН в статусе официального представителя мировой автомобильной промышленности, и принимает непосредственное участие в разработке стандартов безопасности автотранспортных средств Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК ООН).

OICA (Organisation Internationale des Constructeurs d’Automobiles) была учреждена в 1919 году в г.Париже национальными объединениями автопроизводителей государств Европы и США. В настоящее время ее членами являются 39 национальных отраслевых ассоциаций пяти континентов.

Миссия OICA — представление автомобильной промышленности и защита интересов автопроизводителей на международном уровне, гармонизация технического регулирования и консолидация международной статистики.

Высшим органом OICA является Генеральная Ассамблея, ежегодно проводимая в странах членов организации. С октября 2014 года Президентом OICA является Йонг Гын КИМ, глава Ассоциации автопроизводителей Кореи. Пост Первого Вице-президента OICA занимает Маттиас Виссман, президент ассоциации автомобильной промышленности Германии (VDA).

Более подробная информация о работе организации доступна на официальном сайте OICA: www.oica.net