С начала 2020 года казахстанцы приобрели 10,7 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 97,6 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам января-февраля 2020 года.

С начала года официальными дилерами было реализовано 10 724 автомобиля, что на 24,6% выше результата годичной давности. В течение января-февраля казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 97,6 млрд тенге ($257,9 млн), что на 20,5% превышает показатель 2019 года.

Сбыт по итогам февраля 2020 года (5 422 единицы) превзошел прошлогоднее значение на 26,1%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 48,7 млрд тенге ($128,8 млн), превысив показатель годичной давности на 21,4%.

6 929 покупателей (64,6%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 3 795 автомобилей (35,4%) из числа реализованных по итогам 2 месяцев т.г. пришлось на импорт.

Пятёрку наиболее востребованных брендов легковых авто по итогам января-февраля т.г. составили Hyundai (2138 ед.), Lada (2010 ед.), Toyota (1436 ед.), Ravon (1294 ед.) и KIA (1105 ед.). В ТОP-10 наиболее успешных марок вошли также Renault (501 ед.), Nissan (427 ед.), GAZ (349 ед.), Volkswagen (321 ед.) и Lexus (211 ед.).

В рейтинге легковых моделей по итогам 2 месяцев т.г. лидируют Lada Granta (1000 ед.), Ravon Nexia (912 ед.) и Hyundai Tucson (741 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей KIA Rio (604 ед.) и Toyota Camry (522 ед.).

В первую десятку потребительских предпочтений вошли также Hyundai Creta (508 ед.), Lada Vesta (478 ед.), Hyundai Accent (382 ед.), Ravon R4 (375 ед.), и Hyundai Elantra (305 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 30,9% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 18,6% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 5,6%, Allur Auto (4,1%), Eurasia Motor (4,1%), Sky-Авто (3,1%), Aster Auto (2,9%), Shym Auto (2,5%), Mercur Auto (2,1%) и Автомир (1,8%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января-февраля 2020 г. продемонстрировали жители городов Алматы (2 945 реализованных автомобилей), Нур-Султан (1 912 ед.), Шымкент (1 121 ед.), Атырау (659 ед.), Караганда (617 ед.), Костанай (545 ед.), Уральск (510 ед.), Актау (452 ед.), Усть-Каменогорск (380 ед.) и Актобе (358 ед.).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«В феврале рынок продемонстрировал позитивную динамику, месяц завершился ростом продаж на 26,1%, жители страны приобрели автомобилей на 48,7 млрд тенге. Модели казахстанского производства пользуются высоким спросом, в прошедшем месяце их выбрали две трети покупателей.

В настоящее время все транши по программе льготного кредитования успешно освоены, поэтому новый транш целесообразно расширить с 20 до 50 млрд тенге и выдать в ближайшее время – в текущей ситуации это станет эффективной мерой поддержки потребителей».

ИТОГИ января-февраля 2020

TOP-10 легковых моделей

2 Ravon Nexia 912 8,5
4 KIA Rio 604 5,6