В январе 2020 года казахстанцы приобрели 5,2 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 44,9 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам января 2020 года.

В течение первого месяца нового года официальными дилерами было реализовано 5 163 автомобиля, что на 19,8% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 44,9 млрд тенге ($118,4 млн), что на 9,8% превышает показатель 2019 года.

3 358 покупателей (65%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 1 805 автомобилей (35%) из числа реализованных по итогам отчетного периода пришлось на импорт.

В рейтинге легковых моделей по итогам января лидируют Lada Granta (448 ед.), Ravon Nexia (439 ед.) и Hyundai Tucson (362 ед.). Замыкают ТОP-5 моделей Hyundai Creta (329 ед.) и Toyota Camry (268 ед.). В первую десятку потребительских предпочтений вошли также KIA Rio (255 ед.), Lada Vesta (218 ед.), Ravon R4 (216 ед.), Hyundai Accent (179 ед.) и Hyundai Elantra (171 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам января т.г. 30% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. В ТОP-3 дилеров также вошли КМК Astana Motors с долей 19,4% и Вираж (4,9%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января 2020 г. продемонстрировали жители городов Алматы (1 450 реализованных автомобилей), Нур-Султан (938 ед.), Шымкент (566 ед.), Атырау (294 ед.), Караганда (293 ед.), Уральск (232 ед.), Костанай (230 ед.), Актау (216 ед.), Актобе (190 ед.) и Усть-Каменогорск (182 ед.).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Рост казахстанской экономики, который по итогам января достиг 3,6%, стал благоприятным фоном для ситуации на авторынке. Продажи новых автомобилей в январе продемонстрировали 20%-й рост, официальные дилеры завершили месяц с результатом 5 163 реализованных автомобиля. В денежном выражении объём рынка составил 44,9 млрд тенге.

Большинство посетителей автосалонов выбирают предложения отечественных производителей – на долю казавтопрома пришлось 65% продаж в январе. При этом основу спроса составляют модели, стоимостью до 5 млн тенге. Рыночная доля отечественных производителей в текущем году продолжит расти по мере обновления модельного ряда и развития инструментов кредитования».

ИТОГИ ЯНВАРЯ 2020 ГОДА В АВТОРЕТЕЙЛЕ

TOP-10 легковых моделей