По итогам I полугодия 2019 года казахстанцы приобрели 30,8 тысяч новых легковых автомобилей на сумму 282,5 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам I полугодия 2019 года.

В течение января-июня официальными дилерами было реализовано 30 754 автомобиля, что на 18,3% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 282,5 млрд тенге ($744,5 млн), что на 30,9% превышает показатель 2018 года.

Сбыт по итогам июня 2019 года (6 038 единиц) превзошел прошлогоднее значение на 12,5%. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 56,1 млрд тенге ($146,8 млн), превысив показатель годичной давности на 14,3%.

17 147 покупателей (55,8%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 13 607 автомобилей (44,2%) из числа реализованных по итогам 6 месяцев т.г. пришлось на импорт.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам отчетного периода возглавляет Lada: на территории республики продано 7 341 автомобиль российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 6 641 единицу. Третью позицию занял Hyundai с показателем 6 010 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают KIA (1 763 ед.) и GAZ (1 134 ед.).

В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также Renault (1 067 ед.), Nissan (1 030 ед.), UAZ (909 ед.), Volkswagen (852 ед.) и Lexus (734 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 33,5% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 25,1% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 6,1%, Toyota City Алматы (5,7%), Тойота Центр Жетысу (2,5%), Автомир (2,3%), Mercur Auto (2,1%), Aster Auto (1,8%), Allur Auto (1,5%) и Тойота Центр Шымкент (1,4%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января-июня 2019 г. продемонстрировали жители городов Алматы (8 223 реализованных автомобиля), Нур-Султан (6 079 ед.), Атырау (2 059 ед.), Шымкент (2 043 ед.), Караганда (1 882 ед.), Костанай (1 849 ед.), Уральск (1 336 ед.), Усть-Каменогорск (1 305 ед.) Актау (1 209 ед.) и Павлодар (1 102 ед.).

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

Казахстанский авторынок продолжает последовательное восстановление. В июне авторетейл обновил трёхлетний рекорд: за месяц дилерами реализовано 6 038 автомобилей. Продажи за весь отчётный период превысили прошлогодний показатель на 18,3% — продано 30 754 автомобиля.

Основа позитивной динамики — стабильный экономический фон и рост платежеспособного спроса: за полугодие казахстанцы потратили более 282 млрд тенге на покупку новых автомобилей. При этом доля отечественных производителей составляет более половины продаж и за полугодие составила 55,8%.

Во втором полугодии дополнительное финансирование программы льготного кредитования, запланированное Нацбанком, окажет позитивное воздействие на восстановление рынка. Эта мера позволит расширить круг потребителей, которые смогут приобрести автомобили локального производства на привлекательных условиях.

По итогам текущего года, согласно нашему прогнозу, в стране будет реализовано не менее 70-75 тысяч новых легковых автомобилей.

Итоги I полугодия 2019 года в авторетейле

Дилерская группа Продажи,ед. Доля, %
1 БИПЭК АВТО 10304 33,5
2 Astana Motors 7731 25,1