Союз «КазАвтоПром» выступил с предложениями по совершенствованию практики ввоза легковых автомобилей из стран Евразийского экономического союза

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» выступил с предложениями по совершенствованию практики ввоза и регистрации подержанных автомобилей из стран Евразийского экономического союза.

Участники Cоюза «КазАвтоПром» считают целесообразным:

1. Опубликовать разъяснения касательно процедуры временного ввоза и существующих требований к временно ввезенным транспортным средствам.
  2. Наладить систему администрирования временно ввезенных транспортных средств.
  3. По отношению к транспортным средствам, эксплуатируемым в РК более одного года (выпадающих из процедуры временного ввоза) осуществить государственную регистрацию в случае соответствия всем установленным требованиям с уплатой всех сборов (первичный сбор, утилизационный сбор, акциз, разница в ставках таможенных пошлин и т.д.).
  4. Принять меры по отношению к транспортным средствам не удовлетворяющим требованиям технических регламентов и требованиям безопасности дорожного движения.

Перечисленные меры изложены в официальном письме, направленном от имени Союза в адрес Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Основанием для обращения стал увеличившийся ввоз бывших в эксплуатации автомобилей, зарегистрированных на территории стран ЕАЭС в Республику Казахстан, который сопровождается рядом нарушений казахстанского законодательства и создаёт угрозу безопасности дорожного движения.

Следует отметить, что вопросы регистрации и администрирования автомобилей, ввозимых из стран ЕАЭС, были подняты в том числе депутатами Мажилиса Парламента Республики Казахстан.

АРТУР МИСКАРЯН,
Директор по стратегическому планированию

«Действующее законодательство допускает к участию в международном дорожном движении* на территории Казахстана автомобили, имеющие регистрационные номерные знаки других государств, но на срок не более одного года. Практика показывает, что автомобили из стран Евразийского экономического союза завозятся в Казахстан с целью постоянной эксплуатации. В таких случаях автомобили подлежат государственной регистрации.

Рост количества подержанных автомобилей, ввозимых с территории соседних стран, не только создаёт угрозы безопасности дорожного движения на казахстанских дорогах, но и препятствует усилиям государства, направленным на обновление отечественного автопарка. Это явление усугубляется тем, что отсутствие регистрации затрудняет учёт этих автомобилей и позволяет нарушителям ПДД избегать ответственности.

Предлагаемые нами меры позволят избежать злоупотреблений правилами временного ввоза транспортных средств. Большинство автомобилей, ввозимых на территорию Республики Казахстан из Российской Федерации и Республики Армения, старше 10 лет и имеют правостороннее расположение руля. Учитывая возраст и конструктивные особенности ввозимой техники, перечисленные меры будут способствовать соблюдению экологических норм и требований по безопасности».

По состоянию на 1 января 2019 года более 50% зарегистрированных в Казахстане автомобилей имеют возраст более 20 лет. Доля транспортных средств старше 20 лет, выросла с 39,4% в январе-мае 2018 года до 43,1% в текущем году, а доля транспортных средств в возрасте от 1 до 3 лет – сократилась с 4,5% до 3,5%.

*В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 65 Закона РК «О дорожном движении», транспортное средство считается находящимся в международном движении по территории Республики Казахстан, если оно принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему постоянное место жительства или место нахождения вне Республики Казахстан.