Самый результативный месяц с начала 2016 года: по итогам апреля казахстанцы приобрели свыше 5,5 тыс. новых легковых автомобилей на сумму 52 млрд тенге

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о результатах работы участников рынка новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам четырех месяцев 2019 года.

председатель совета директоров

«В апреле продажи официальных дилеров достигли лучших значений за более чем трехлетний период. Темпы роста казахстанской экономики сохраняются на уровне 4%, рыночная стоимость углеводородов в апреле продолжила движение вверх, валютная ситуация стабильна. Эти факторы позволили участникам рынка впервые с начала 2016 года реализовать более 5,5 тыс. новых автомобилей на сумму 52 млрд тенге.

58,6% сбыта составили автомобили локального производства. И это новый исторический максимум, достигнутый предприятиями казавтопрома. Уже по итогам мая эта цифра, вероятнее всего, будет превзойдена – благодаря четвертому траншу госпрограммы льготных автокредитов, выделенному на её финансирование».

В течение января-апреля официальными дилерами было реализовано 18 838 автомобилей, что на 20,5% выше результата годичной давности. В отчетный период казахстанцы потратили на приобретение новых легковых автомобилей 172,8 млрд тенге ($456,7 млн), что на 41,3% превышает показатель 2018 года.

Сбыт по итогам апреля 2019 года (5 549 единиц) превзошел прошлогоднее значение на 27,7%. Эта цифра стала наиболее высокой в период с начала 2016 года. Объем рынка в стоимостном выражении по результатам месяца достиг 52 млрд тенге ($136,9 млн), превысив показатель годичной давности на 47,7%.

10 449 покупателей (55,5%) остановили выбор на продукции казахстанских автозаводов, 8 389 автомобилей (44,5%) из числа реализованных по итогам четырех месяцев т.г. пришлось на импорт. При этом в течение апреля рыночная доля казавтопрома обновила исторический максимум и впервые достигла 58,6%.

Рейтинг наиболее востребованных казахстанцами брендов по результатам четырех месяцев 2019 г. возглавляет Lada: на территории республики продано 4 743 автомобиля российской марки. Сбыт моделей Toyota составил 4 115 единиц. Третью позицию занял Hyundai с показателем 3 450 реализованных автомобилей. Пятерку лидеров замыкают KIA (1 259 ед.) и GAZ (682 ед.).

В TOP-10 наиболее успешных марок вошли также Renault (643 ед.), Nissan (611 ед.), UAZ (546 ед.), Lexus (496 ед.) и Volkswagen (480 ед.).

Статус крупнейшей дилерской группы на рынке Казахстана сохраняет за собой холдинг БИПЭК АВТО – АЗИЯ АВТО. По итогам отчетного периода 35,6% всех покупателей новых легковых автомобилей (включая LCV) остановили выбор на предложениях этой группы. 24,3% рынка пришлось на сбыт КМК Astana Motors. В десятку наиболее заметных участников казахстанского авторетейла вошли также Вираж с долей 6%, Toyota City Алматы (6 %), Тойота Центр Жетысу (2,5%), Автомир (2,2%), Mercur Auto (1,9%), Aster Auto (1,7%), Allur Auto (1,4%) и Тойота Центр Костанай (1,4%).

Основную активность в приобретении легковых автомобилей по результатам января-апреля 2019 г. продемонстрировали жители городов Алматы (5 112 реализованных автомобилей), Нур-Султан (3 700 ед.), Атырау (1 333 ед.), Шымкент (1 227 ед.), Караганда (1 150 ед.), Костанай (1 109 ед.), Усть-Каменогорск (808 ед.) Актау (776 ед.) Уральск (770 ед.) и Актобе (670 ед.).

ИТОГИ ЯНВАРЯ-АПРЕЛЯ 2019 ГОДА В АВТОРЕТЕЙЛЕ

Продажи автомобилей в разрезе брендов

1 LADA 4743 25,2
2 Toyota 4115 21,8