Доля казахстанских автомобилей в госзакупках впервые достигла 100%

С начала года госучреждения не приобрели ни одного служебного автомобиля иностранного происхождения

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о динамике закупок служебных автомобилей государственными органами и национальными компаниями РК по итогам четырех месяцев 2019 года.

По итогам отчетного периода было закуплено 1 537 автомобилей на сумму 9,6 млрд тг, что выше прошлогоднего показателя на 46,5% (1 046 ед.).

Меры, предпринятые государством в минувшем году, способствовали пересмотру политики закупок многих госорганов и нацкомпаний. Впервые в истории госзакупок весь парк приобретаемой служебной техники по результатам января-апреля 2019 года составили автомобили казахстанского производства.

Активнее всего госучреждения закупали легковые автомобили бренда LADA. За истекший период было приобретено 555 ед. техники этой марки. В ТОР-5 вошли также UAZ с результатом 325 ед., Škoda (230 ед.), Hyundai (170 ед.) и KIA (167 ед.).

Рейтинг наиболее популярных моделей возглавил внедорожник LADA 4×4 с результатом 487 ед. и долей 31,7%. Далее следуют Škoda Octavia (160 ед.; 10,4%), KIA Cerato (99 ед.; 6,4%), UAZ Hunter (97 ед.; 6,3%), Hyundai Elantra (77 ед.; 5%), UAZ 396295 (71 ед., 4,6%), Škoda Superb (57 ед.; 3,7%), Hyundai Tucson (47 ед.; 3,1%), UAZ 220695 (41 ед.; 2,7%) и UAZ 390995 (34 ед.; 2,2%).

председатель совета директоров

«Мы рады констатировать, что с начала года госучреждения не приобрели ни одного служебного автомобиля иностранного происхождения. 100% техники закуплены у казахстанских предприятий.

Участники Союза „КазАвтоПром“ выражают признательность Главе Правительства, представителям Министерства финансов и Мажилиса за активную позицию в деле защиты интересов отечественного производителя. Благодаря их усилиям эпизоды необоснованных закупок автомобилей иностранного происхождения в 2018 году были сведены к минимуму: 97 из 100 автомобилей, приобретенных государственными структурами, составили модели, выпускаемые казахстанскими предприятиями. С начала текущего года отечественные автопроизводители закрыли 100% потребностей госучреждений в закупках техники — впервые в истории отрасли.

Дополнительную прозрачность в организации конкурсов обеспечит внедряемая сегодня практика выдачи индустриальных сертификатов. Первым обладателем сертификата среди предприятий машиностроительной отрасли стал недавно усть-каменогорский завод „АЗИЯ АВТО“. Рассчитываем, что новая процедура оценки ресурсов предприятий-поставщиков не допустит участия в госзакупках компаний-однодневок, которые не располагают собственной производственной базой».

TOP-5 брендов, 4 мес. 2019

Модель Закупки, ед. Доля, %