По итогам 10 месяцев 2018 года средняя стоимость нового автомобиля выросла на 8,5%

Союз предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» информирует о ценовой динамике автомобильного рынка за 10 месяцев 2018 года.

По итогам отчетного периода казахстанцы приобрели 47 139 новых легковых автомобилей на сумму 403,2 млрд тенге.

Средняя стоимость приобретаемого легкового автомобиля составила 8 551,7 тыс. тенге и в сравнении с аналогичным периодом минувшего года выросла на 8,5%. При этом в сегменте автомобилей казахстанского производства средняя цена автомобиля в январе-октябре текущего года оказалась существенно ниже и составила 5 351,2 тыс. тенге (на 8,4% выше прошлогоднего значения).

По результатам января-октября более трети покупателей (35,5%) предпочли автомобили не дороже 5 млн тенге. Из них 19,3% или 9 103 единицы составили автомобили средней ценовой категории – от 3,5 до 5 млн тг (-4,6% к 2017 году).

Не меньшей популярностью у жителей республики пользуются автомобили бюджетного сегмента стоимостью до 3,5 млн тг. По результатам 10 месяцев т.г. их сбыт достиг 7 618 ед. (16,2%), однако доля за год снизилась на 5%.

В ценовом диапазоне от 5 до 7 млн тенге было реализовано 21,4% техники (10 087 ед.). Благодаря выходу на рынок LADA Vesta SW и SW Cross, новых KIA Rio и Hyundai Accent вклад сегмента вырос на 2,6%.

15,5% покупателей сделали выбор в пользу автомашин стоимостью от 7 до 10 млн тг (7 299 ед.). Их доля сократилась всего на 0,4%.

Сегменты бизнес- (10-15 млн тг) и премиум-класса (свыше 15 млн тг) заняли соответственно 16,7% (7 860 ед.) и 11% (5 172 ед.) рынка новых автомобилей. Общая доля техники дороже 10 млн тг выросла на 7,5% и сегодня превышает четверть первичного рынка (27,7%). Рост сбыта связан с обновлением доступной линейки седанов бизнес-класса.

Половина позиций в десятке наиболее доступных легковых моделей приходится на предложения казахстанских автопроизводителей. Так, лидером ценовой доступности остается Lada Granta усть-каменогорского производства, стоимость которой стартует от 2,8 млн тг. В ТОР-10 самых доступных авто вошли также Lada Kalina (2,94 млн тг), Ravon R2 (2,98 млн тг), Lada 4x4 (3,32 млн тг), Ravon R4 (3,5 млн тг), Lada 4x4 Pickup (3,65 млн тг), Ravon Gentra (3,73 млн тг), Renault Logan (3,78 млн тг), Chevrolet Niva (3,99 млн тг) и Ravon Nexia (4,49 млн тг).

В рейтинге самых дорогих моделей лидируют Rolls-Royce Ghost (178,1 млн тг), Porsche 911 Turbo (66,3 млн тг) и Porsche Panamera (51,5 млн тг). Десятку наименее демократичных автомобилей дополнили Mercedes-Benz G-klass (46,9 млн тг), Audi A8 (46,5 млн тг), Lexus LC (45,6 млн тг), Lexus LS (41 млн тг), Land Rover Range Rover (39,6 млн тг), Lexus LX (38,9 млн тг) и Mercedes-Benz S-klass (37,1 млн тг).

Ценовая структура продаж новых легковых автомобилей,

Сегмент, тг Количество, ед. Доля, %

8 Renault Logan 3 780 000
9 Chevrolet Niva 3 999 000
10 Ravon Nexia 4 490 000

* Средняя стоимость базовой комплектации автомобиля по состоянию на октябрь 2018 г.